Лучшее за день. 18 января

Pixabay/Indicator.Ru

За что вручили первую Нобелевскую премию по химии, хорошо ли РАН справляется с донесением своих результатов до общественности и так ли уж полезна крещенская вода — обо всем этом в нашем ежедневном дайджесте.

Наступило православное Крещение, многие верующие готовятся запасать воду. Разбираемся, есть ли хоть какая-то научная причина, по которой вода должна в этот день приобретать особенные свойства.

Что такое «болезнь легионеров» и в чем особенность перемещения вызывающей ее бактерии.

Многие научные открытия, впоследствии удостоившиеся Нобелевской премии, сперва были негативно восприняты современниками. Рассказываем о трудном пути первого лауреата по химии — Якоба Хендрика Вант-Гоффа

Россия вступает в принципиально новую академическую эпоху: монополизму ВАКа на выдачу научных званий пришел конец. В СПбГУ состоялась первая в России защита кандидатской диссертации по собственным правилам вуза. Разбираемся в случившемся вместе с одним из участников.

Какая организация ассоциируется у россиян с наукой? Конечно, Российская академия наук! Но оказывается, что многими делами оплота академического знания заведуют совершенно некомпетентные люди. Иначе как объяснить появление на сайте РАН новости с упоминанием инопланетян?

Впустите в свою жизнь частичку жаркого лета посреди морозных зимних дней! Ученые разобрались, что защищает от ультрафиолета эффективнее — зонтик или солнцезащитный крем.