Лучшее за день. 6 ноября

Indicator.Ru

Смысл менделеевских чисел, сверхпроводник в состоянии конденсата Бозе — Эйнштейна и «старые» квантовые точки — таков дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Что мы знаем об экологической катастрофе на Камчатке и какие уроки стоит из нее извлечь? Ответы — в колонке нашего научного редактора.

Полногеномное исследование живших в период с 4600 года до н. э. по 1400 год н. э. 214 человек сумело пролить свет на многие загадки происхождения и взаимодействия таких кочевых народов Евразии, как хунну и монголы.

Ученые из Сколтеха раскрыли физический смысл загадочных менделеевских чисел и на их основе создали карты химического пространства, по которым можно выделить наиболее перспективные соединения.

Японские исследователи впервые экспериментально показали существование сверхпроводника в состоянии конденсата Бозе — Эйнштейна и увидели его переход в другое важнейшее состояние.

Российские исследователи создали первый в мире компактный волоконный сверхбыстрый лазер повышенной мощности — свыше 150 Ватт, — что позволяет ему обрабатывать материалы существенно точнее.

Новый способ российских исследователей позволяет просто и удобно получить квантовые точки необходимого размера — химически их состарив.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.