Лучшее за день. 9 октября

Indicator.Ru

Где найти «плесневых свиней», как сформировать «предшественника» магнетара и кто обновил нобелевский рекорд, расскажет наш ночной дайджест.

Мы обновили наукометрический рейтинг кандидатов в члены РАН по трем общественно-гуманитарным отделениям. Теперь в нем учтены монографии претендентов.

Почему литий взяли за основу для самых распространенных в мире батарей, что мешало сделать эффективный источник и кто обновил нобелевский рекорд — объясняем, за что сегодня присудили Нобелевку.

В доминиканском янтаре нашли «плесневых свиней» — новый вид, род и семейство (а возможно, даже и тип) беспозвоночных.

Международная группа ученых из России и США представила первый в мире квадрупольный фотонный топологический изолятор.

Из воды с помощью видимого света можно получать газообразный водород — потенциальное средство хранения энергии. Чтобы реакция протекала, химики разработали новый класс фотокатализаторов, в основе которых лежат углеродные ковалентные органические каркасы.

Команда астрономов из Германии и Великобритании нашла предположительный ответ на вопрос о том, как формируются самые сильные магниты во Вселенной — магнетары.

Прояснен (во всех смыслах) механизм, позволяющий палочке Коха блокировать иммунный ответ при заражении организма туберкулезом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.