Созданы наноматериалы для онкологических биосенсоров

Онкологический биосенсор, сделанный с применением наноматериалов

University of Queensland

Команда исследователей из Университета Центральной Флориды и Техасского университета в Далласе впервые создала полые функциональные наноматериалы, которые могут быть использованы для создания высокочувствительных биосенсоров для скрининга рака на ранних стадиях. Результаты работы опубликованы в журнале ACS Nano.

Полые наноматериалы обладают хорошими оптическими свойствами, благодаря чему их можно использовать для разработки улучшенных тест-систем для раннего выявления заболеваний. В настоящее время такие технологии зачастую недостаточно чувствительны для обнаружения маркеров различных типов рака. Но новый метод, созданный американскими учеными, может изменить это.

В обычных тест-системах наночастицы золота часто используются в качестве маркеров. Они соединены с антителами и могут быть легко обнаружены из-за оптического явления, называемого локализованным поверхностным плазмонным резонансом (ЛППР). Новый метод позволяет создавать полые материалы с такими свойствами.

По сравнению с твердыми аналогами такие наноструктуры обладают гораздо более сильной активностью ЛППР, благодаря чему создают более интенсивный цветовой сигнал. Поэтому при использовании таких частиц возможно повысить предел обнаружения, например, онкомаркеров, из-за увеличения интенсивности излучаемого света.

Авторы смогли создать такие полые материалы на основе серебра, золота, палладия и платины. Они также изготовили из них сенсоры, которые смогли определить присутствие в среде онкомаркера рака предстательной железы в концентрации до 0,1 нанограмма на миллилитр. Исследователи надеются, что их платформу для синтеза полых наноматериалов можно будет использовать не только для создания биосенсоров, но и в других областях.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.