«Нобель» по химии присужден за разработку метода редактирования ДНК

Эммануэль Шарпантье (слева) и Дженнифер Дудна (справа)

Niklas Elmehed/The Nobel Foundation/Twitter

Лауреатами Нобелевской премии по химии за 2020 год стали Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна. Они награждены с формулировкой «за развитие метода редактирования генома». Прямая трансляция велась на канале Нобелевского комитета в Youtube.

Шарпантье и Дудна являются первооткрывателями метода редактирования ДНК с помощью системы CRISPR/Cas9. Эта технология «оказала революционное влияние» на разработку терапий рака и наследственных заболеваний, отмечается в заявлении комитета. В 2011 году Шарпантье, тогда доцент Университета Умео, открыла у стрептококка транс-активирующую CRISPR РНК (tracrRNA) — часть иммунной системы CRISPR/Cas, которая боролась с вирусами, удаляя их ДНК.

В сотрудничестве с Дженнифер Дудной из Калифорнийского университета в Беркли они воспроизвели механизм «генетических ножниц» у бактерий. В 2012 году они сумели его перепрограммировать, сделав управляемым и заставив разрезать любую молекулу ДНК в установленном месте.

Шведская королевская академия наук присуждает Нобелевскую премию по химии ежегодно. Первую такую награду вручили в 1901 году Якобу Вант-Гоффу «в знак признания огромной важности открытия законов химической динамики и осмотического давления в растворах». Каждый лауреат получает медаль, диплом и соответствующее его доле вознаграждение. В этом году размер премии составил десять миллионов шведских крон (около 87,3 млн рублей по текущему курсу), а церемония вручения пройдет в онлайн-режиме.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.