Нобелевские лауреаты. Джулио Натта

Изотактический полипропилен

Wikimedia Commons

Как сын Империи придумал новый полимер, чем может профессор литературы помочь химику и как в мире появился еще один замечательный материал, рассказывает очередной выпуск рубрики «Как получить Нобелевку».

Джулио Натта

Родился 26 февраля 1903 года, Империя, Италия

Умер 2 мая 1979 года, Бергамо, Италия

Нобелевская премия по химии 1963 года (1/2 премии, совместно с Карлом Циглером). Формулировка Нобелевского комитета: «За их открытия в области химии и технологии высокомолекулярных полимеров (for their discoveries in the field of the chemistry and technology of high polymers)».

Наш герой родился в 1903 году в Империи в семье известного адвоката и судьи Франсиско Натта и Елены Чреспи. Не в Российской империи, не в Германской и даже не в Австро-Венгерской. В небольшом курортном городке в итальянской Лигурии на речке Имперо. Впрочем, свое современное название родной город Джулио Натта получил только в 1923 году с легкой руки Муссолини, когда город Порто-Маурицио объединился с городом Онелья и соседними селами.

Современный вид Империи

Впрочем, рос мальчик не на курорте, а в соседней Генуе, где и пошел в школу. Как это часто бывает, к химии его привели книги — впервые книгу по этой науке Натта взял в руки в 12 лет и, что называется, «пропал». Однако, окончив школу в 1919 году, он поступил в Генуэзский университет на математическое отделение. Но скоро юноша понял, что ему не очень интересна голая теория, а хочется чего-то более близкого к реальной жизни. Таким сочетанием высокой науки и практического приложения стала химическая технология, которую Натта изучал в Миланском политехническом, где уже в 1924 году (в 21 год) он получил докторскую степень. Еще три года в этом вузе ему потребовалось для того, чтобы стремительно сделать карьеру от преподавателя до полного профессора.

Поначалу Натта занимался рентгеноструктурным анализом неорганики. Но так случилось, что в 1932 году он решил изучить новый вид дифракции — дифракции электронов. С этой целью Натта поехал во Фрейбургский университет, где попутно познакомился с будущим нобелевским лауреатом Германом Штаудингером, ботаником, переквалифицировавшимся в химики и фактически открывшим миру полимеры.

С тех пор наш герой занялся высокомолекулярными соединениями, о которых в то время было известно очень и очень мало, а об их синтезе с контролируемой структурой и помыслить тогда никто не мог.

В 1933 году Натта вернулся в родную Италию, где получил очень хорошее место: должность профессора и директора Института общей химии университета в Павии. Впрочем, потом были еще несколько карьерных зигзагов: два года спустя он стал заведующим кафедрой физической химии в Римском университете, в 1937 году стал профессором промышленной химии и директором Института промышленной химии при Туринском политехническом институте, а в годом позже стал профессором и директором Научно-исследовательского центра промышленной химии в Милане. К тому времени он уже обзавелся семьей: в 1935 году он женился на литературоведе Росите Беате (Росита скончается в 1968 году, оставив ему двух детей — сына Джузеппе и дочь Франку).

Джулио Натта с женой

Тематика Натты появилась в очень удобное для него время: Муссолини взял курс на импортозамещение и независимость Италии от импорта материалов. Высочайшим повелением химик в 1938 году был брошен… Нет, не в фашистские застенки, а на синтез искусственного каучука, что давало возможность активно заниматься собственными исследованиями. Правда, параллельно приходилось заниматься организацией производства таких веществ, как метанол, бутадиен, формальдегид и масляный альдегид, но это мелочи.

После войны Натта снова получил поддержку: вместо расстрелянного и повешенного Муссолини его начала поддерживать промышленная компания «Монтекатини компани». Кроме того, у Натты появился друг-конкурент: Карл Циглер. Его лекцию о катализе полимеров Натта услышал в 1952 году во Франкфурте. Годом позже итальянский ученый конкретизировал «катализаторы Циглера»: лучше всего работал тетрахлорид титана в сочетании с алюминийалкилами. Так катализаторы Циглера, которые сам Натта представлял своей компании, стали катализаторами Циглера — Натты.

Если Циглер работал с этиленом, то Натта взял следующий по очереди алкен — пропилен. И не просто создал катализатор для его полимеризации, подобрав правильное сочетание компонентов, но и (мы помним, что Натта еще и рентгеноструктурным анализом занимался) установил его структуру. И удивился тому, как регулярно расположены звенья длинных цепочек. Он даже попросил свою образованную супругу придумать термин для нового явления. Росита придумала слово «изотактический», что означало «на одной стороне» — все «хвостики» пропиленов действительно располагались по одну сторону от полимерной цепи. Новый материал был потрясающий — из него можно было делать отливки, тонкие волокна или пленки наподобие целлофана. Кто перекладывал трубы отопления у себя дома, тоже может оценить полипропилен по достоинству.

Структура полипропилена

Что было потом, знают все. Патентование Циглером и Наттой своих открытий, ссора, создание новых материалов, Нобелевская премия…

Увы, не всегда занятия наукой могут сберечь мозг. Уже в 1956 году у 53-летнего Джулио Натты была диагностирована болезнь Паркинсона — поражение глубоких структур мозга (гибель нейронов так называемой черной субстанции). Как это выглядит, знают многие: это заболевание поразило и папу Иоанна Павла II, и Мохаммеда Али… Тем не менее Натта смог присутствовать на нобелевской церемонии, хотя для этого потребовалась помощь сына и четырех коллег… Он прожил еще 16 лет после премии, все больше и больше лишаясь самостоятельности и уходя в вечность. Не все имена нобелевских лауреатов мы помним, кто-то остается лишь в специальной литературе и в нашем цикле. А фамилия «Натта» навсегда останется прочно связанной дефисом с фамилией его друга-конкурента, и мало найдется сколько-нибудь знающего химика, который бы не слышал об этой связке.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.