Нобелевские лауреаты: Лайнус Полинг. Химический ровесник века

Единственный дважды персональный нобелиат

Американский химик Лайнус Полинг

Oregon State University/ISO Republic/Indicator.Ru

Как получить единолично две «Нобелевки», прожить более девяноста лет, придумывать свои способы лечения рака (никак не связанные с основной научной работой) и войти в список 20 величайших ученых в истории, расскажет наш материал из рубрики «Как получить Нобелевку».

Лайнус Карл Полинг

Родился 28 февраля 1901 года, Портленд, Орегон, США

Умер 19 августа 1994 года, Биг-Сур, Калифорния, США

Нобелевская премия по химии 1954 года. Формулировка Нобелевского комитета: «За исследование природы химической связи и ее применение для определения структуры соединений (for his research into the nature of the chemical bond and its application to the elucidation of the structure of complex substances)».

Нобелевская премия мира 1962 года. Формулировка Нобелевского комитета: «Как автор проекта договора о запрещении ядерных испытаний».

Наш герой родился в первый год XX века. 28 февраля 1901 года в семье выходцев из Германии, Германа Генри Уильяма Полинга и Люси Изабель «Belle» Дарлинг. Свое двойное имя Полинг получил в честь деда по матери (Лайнус) и деда по отцу (Карл).

Отец Лайнуса имел профессию, которая называлась словом, практически не встречающемся в русском языке, описывающим современный мир. Он был коммивояжером медицинской компании. Видимо, к 1905 году он устал носиться по США и переехал в город Кондон в том же Орегоне, где открыл собственную аптеку. Правда, в 1910 году семья переехала в Портленд, туда, где родился будущий великий химик. Именно этот год охарактеризовался первой публичной заявкой на гениальность: в The Oregonian появилось письмо Германа Полинга с просьбой посоветовать, что читать его девятилетнему сыну, который уже прочел и Библию, и Чарльза Дарвина.

Школьные годы показали характер Полинга — он со страстью и легко занимался тем, что ему нравилось — и не понимал, зачем делать что-то «просто ради того, чтобы это было». Именно так Полинг, решив стать химиком, не стал доучиваться в школе, чтобы получить сертификат об окончании образования, а поступил Орегонский сельскохозяйственный колледж в Корваллисе учиться на химического инженера. Правда, мать в итоге заставила его уйти оттуда и зарабатывать деньги, и наш герой даже поработал смотрителем дорожного покрытия. Однако уже в 1919 году не по годам талантливого юношу пригласили преподавать аналитическую химию в колледже. В 18 лет, на минуточку!

Конечно же, человек такого масштаба не мог долго оставаться в колледже — и в 1922 году Полинг, предварительно женившись на Аве Эллен Миллер (они проживут вместе почти 60 лет), поступает в аспирантуру в Калифорнийский технологический университет (Калтех). Конечно, он мог бы и в Гарвард, но здесь сыграла свою роль практичность Полинга: в Калтехе защищаться можно было уже через три года, а в Гарварде — лишь через шесть. И остался в Калтехе на четыре десятилетия.

С научной карьерой ему вообще везло: уже в 1926 году Артур Нойес выхлопотал для Полинга и жены стипендию Гуггенхайма для стажировки в Европе. Не у абы кого, а у самого Арнольда Зоммерфельда. Ставший единственным химиком в институте Зоммерфельда в Мюнхене, Полинг оказался в центре создающейся Новой Физики — и сразу понял, что именно за ней будущее в создании теоретических основ в химии. И не просто понял, но начал своими руками создавать современную теоретическую химию.

Библиотека Милликена. Калифорнийский технологический университет

Wikimedia Commons

Уже в 1927 году вышла первая статья Полинга по применению волновой механики к расчету структуры многоэлектронных атомов. И дальше, по возвращению в Калтех — несколько десятилетий фейерверка работ, которые, в общем, определили современную теоретическую химию. От метода линейной комбинации атомных орбиталей до теории валентности, метода молекулярных орбиталей, определения самой химической связей — и до прорывов в биохимии и медицине. Альфа-спираль белка и открытие серповидноклеточной анемии — этого уже достаточно для пары Нобелевских премий. Но «за науку» получилась одна — по химии 1954 года.

И ведь одной наукой Полинг не ограничился. Он не побоялся включиться в борьбу за мир, что в 1950-х годах в США было совсем не то, что быть пацифистом в 2000-х. Его даже начали преследовать в своей стране — но тем не менее, Полинг стал ключевой фигурой, которая добилась заключения договора о запрете ядерных испытаний в атмосфере. Итог — Нобелевская премия мира. И здесь, кстати, с ним рядом была его супруга — Эва Хелен.

1954 год вообще стал годом Нобелевских премий для людей, о каждом из которых нужно писать не меньше, чем книгу. Макс Борн, Вальтер Боте… О Полинге книги может не хватить: про одну его методику терапии сверхдозами витаминов до сих пор говорят, пользуют, спорят… Лайнус Полинг оказался похожим на свой век и ушел всего за шесть лет до его окончания.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.