Опубликовано 27 февраля 2019, 22:26

Нобелевские лауреаты: Винсент дю Виньо

От коров к «гормону материнства»
Американский биохимик Винсент дю Виньо

Американский биохимик Винсент дю Виньо

© Maxdugan26/Wikimedia Commons/scepticim/Flickr/Indicator.Ru

О том, зачем будущий нобелиат доил коров на ферме, как он пробивал новые научные идеи и за что дали самую «быструю» Нобелевскую премию, рассказывает очередной выпуск рубрики «Как получить Нобелевку».

Винсент дю Виньо

Родился 18 мая 1901 года, Чикаго, Иллинойс, США

Умер 11 декабря 1978 года, Уайт-Пленс, Нью-Йорк, США

Нобелевская премия по химии 1955 года. Формулировка Нобелевского комитета: «За работу с биологически активными соединениями, и прежде всего за впервые осуществленный синтез полипептидного гормона» (For his work on biochemically important sulphur compounds, especially for the first synthesis of a polypeptide hormone).

Наш герой родился в первый год XX века, 18 мая 1901 года, в Чикаго. Как можно догадаться, его предки были выходцами из Франции. Папа – изобретатель Альфред дю Виньо (не путать с Альфредом де Виньи), мать – Тереза дю Виньо.

Первое столкновение Винсента дю Виньо с наукой состоялось в старших классах. Едва перейдя в high school, он познакомился с двумя приятелями, которые организовали у себя дома химическую лабораторию, нашли доступ к фармацевту и химикалиям и сказали своему новому другу: «Третьим будешь?» Так они пытались создать взрывчатку.

Однако позже дю Виньо пришлось осваивать совсем другую специальность: шла Первая мировая, на фермах не хватало мужчин. В 1918 году школьникам сделали предложение: мы вам к началу лета выдаем диплом, а вы выкатываетесь работать по фермам. Дю Виньо предложение принял – и потом гордился, что может руками подоить два десятка коров подряд. Ему нравилась фермерская жизнь, и он решил связать свою дальнейшую судьбу с коровьим выменем. Но, к счастью для мировой химии, у Винсента была старшая сестра Беатрис, которая понимала, что двадцать коров за день – не самая лучшая судьба для талантливого брата, нашла слова (видимо, напомнила о том, как хороша была серосодержащая взрывчатка из лекарств) и рассказала, что дальнейший путь в химии стоит продолжать в Урбана-Шампейне, в Иллинойсском университете. По счастью, юношеское противоречие не взыграло в младшем брате, и в 1923 году он получил диплом химика-технолога.

Потом, правда, он поработал и метрдотелем, и официантом, и библиотекарем, и переборщиком овощей – пришлось зарабатывать деньги на магистратуру. Но был и плюс – «подкатив» официантом к красивой девушке, он нашел не только свою будущую жену в лице Зеллы Зон Форд, но и человека, с которым можно поговорить о химии: девушка потом стала учителем этого предмета.

В 1925 году дю Виньо уже аспирант в Рочестерском университете – и изучает структуру инсулина. Инсулину была посвящена и диссертация PhD, в ней говорилось о содержании серы в этом гормоне. И опять же с инсулином, который не так давно выделили Бантинг и ко, оказалась связана и первая серьезная публикация нашего героя – и первое серьезное открытие.

Дю Виньо изучал состав гидролизата инсулина, обнаружил в нем цистеин (как раз серосодержащую аминокислоту) и пришел к выводу, что инсулин (а мы помним, что это гормон поджелудочной железы) – белок. Сейчас любой химик скажет: «ну, это общеизвестно, бывает, что гормон – белок». Но в те годы… Сам ученый вспоминал: «Сейчас может показаться странным говорить о работе, доказывающей белковую природу инсулина, потому что в настоящее время то, что гормон может быть белком, или то, что белок может быть гормоном, является общеизвестным фактом, однако тогда (в 1928 году) эта точка зрения была принята неохотно».

Цистеин

Цистеин

Тем не менее эта работа уже принесла ему имя. Дальнейшие труды нашего героя вновь были посвящены метаболизму аминокислоты цистеина и его взаимодействию с гомоцистеином, холином и цистатионином. В ходе этих экспериментов, в которых дю Виньо активно использовал метод меченых атомов (13C, 34S), появилась важная для всей биохимии концепция трансметилирования – переноса метильных групп СН3 с одних молекул на другие.

Гомоцистеин

Гомоцистеин

Во время войны дю Виньо не был призван в ядерный проект, как большинство американских нобелиатов, – слишком далеко лежали его интересы от ядерной физики и ядерной химии. Но на благо армии он все-таки поработал. Как мы помним, именно Вторая мировая подстегнула массовое использование пенициллина. Дю Виньо принадлежит честь химического синтеза микроколичеств пенициллина, установление идентичности синтетического и природного антибиотика, а значит, и установление структуры вещества.

Ну а 20 июня 1954 года вышла статья в журнале JACS (Journal of the American Chemical Society, кстати, журнал до сих пор требует 40 долларов за то, чтобы прочитать эту публикацию), где на семи страничках был подведен итог 22-летней исследовательской работы дю Виньо в отношении гормона окситоцина (да-да, того самого, который сейчас называют гормоном материнской любви и так далее). В статье рассказывалось о том, что группа дю Виньо направленно синтезировала этот гормон из девяти аминокислот, показав, что это – нонапептид, и доказала идентичность свойств синтетического окситоцина и естественного. Это был первый искусственный синтез полипептидного гормона в истории.

Окситоцин. Синими буквами прописаны составляющие его аминокислоты

Окситоцин. Синими буквами прописаны составляющие его аминокислоты

Кажется, Нобелевская премия по химии 1955 года стала самой стремительной – всего через год с хвостиком после опубликованной работы Винсент дю Виньо стал единоличным обладателем высшей награды в области химии. Удивительно, но только тогда впервые премия по химии была вручена в полном соответствии с завещанием Альфреда Нобеля, который, как мы помним, просил награждать за открытия предыдущего года. Мы, конечно, понимаем, что реально это премия «по совокупности заслуг», а не за одну статью в JACS, но поводом стала именно эта публикация.

Наш герой прожил после этого еще 19 лет и 4 года. Именно так распределилась его дальнейшая жизнь: 19 лет активнейшей научной работы, инсульт – и еще четыре года до смерти. На его счету было множество открытий – мы не упомянули ни установление структуры биотина («витамина Н»), ни последовавший уже после премии синтез гормона вазопрессина, ни множество других работ. Блестящая жизнь блестящего ученого, который к тому же мог руками подоить два десятка коров подряд.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.