Нобелевский лауреат рассказал о перспективах конца света из-за своих разработок

Нидерландский химик Бернард Феринга успокоил тех, кто опасается глобальной техногенной катастрофы из-за его разработок (молекулярных машин). Об этом сообщает The Guardian.

Во время пресс-конференции в Стокгольме, последовавшей за объявлением лауреатов Нобелевской премии по химии 2016 года, один из журналистов спросил Ферингу, насколько реален сценарий «серой слизи». Речь идет о гипотетическом варианте конца света, согласно которому неуправляемые самореплицирующиеся нанороботы поглотят всё доступное им вещество Земли (или только биомассу), выполняя свою программу саморазмножения. Впервые термин «серая слизь» был использован в 1986 году популяризатором нанотехнологий Эриком Дрекслером.

Феринга успокоил аудиторию. «Нам надо думать о том, как обеспечить безопасность при работе с наномашинами, но я особо не беспокоюсь по этому поводу... Мы сможем выстроить устройства-"предохранители" в случае необходимости», — заверил химик.

5 октября в столице Швеции объявили лауреатов Нобелевской премии по химии 2016 года. Ее получили Жан-Пьер Соваж, Джеймс Фрейзер Стоддарт и Бернард Феринга. Лауреаты удостоились премии за разработку самых миниатюрных машин в мире — моторов, лифтов и искусственных мышц на основе молекул.