«Нобеля» по химии может получить российский ученый

А. Л. Бучаченко

Ярославский государственный университет

Российский ученый, первооткрыватель магнитных эффектов в химических реакциях, Анатолий Бучаченко вошел в финальный список претендентов на Нобелевскую премию по химии, рассказал корреспонденту Indicator.ru источник, близкий к Нобелевскому комитету.

«Это наш российский ученый, который уже много лет номинируется, Анатолий Леонидович Бучаченко. Это академик РАН, доктор химических наук, профессор. Он очень крупный российский теоретик в химии. В этом году он близок к получении премии. Он уже находится в последнем списке, из которого выбирают», — сообщил источник.

Однако, по мнению источника, вероятность того, что Нобелевская премия по химии будет вручена российскому ученому достаточно невысока. «Бучаченко выдвигается уже очень много лет, а ситуация в Нобелевских комитетах такова, что Россию все меньше и меньше воспринимают», — посетовал источник.

Анатолий Бучаченко — специалист в области физической химии и химической физики, академик РАН, доктор химических наук, заведующий кафедрой химической кинетики химфака МГУ с 1989 по 2013 годы. В научном сообществе он известен тем, что открыл магнитный изотопный эффект, обнаружил микроволновое излучение при протекании химической реакции, а также открыл радиоиндуцируемый магнитный изотопный эффект и спиновый катализ.