Новая маркировка товаров защитит их от подделки

Новая маркировка товаров защитит их от подделки

Eileen Costa/Flickr

Российские ученые разработали новую технологию маркировки товаров, например техники, лекарств и ювелирных украшений. Маркировка представляет собой невидимый рисунок, увидеть который можно только с использованием специального оборудования. Разработка поможет защитить бренды от подделок. Результаты исследования опубликованы в журнале Advanced Materials. Ученые из Университета ИТМО и Алферовского университета предложили новые метки для продукции, созданные из полупроводниковых материалов с помощью лазера.

«На тончайшую “наклейку” из кремниевой нанопленки с помощью лазера добавляются ионы редкоземельного металла, эрбия, которые образуют уникальный рисунок. Для этого на пленке делают множество практически невидимых глазу отверстий, упорядоченных в квадратную решетку. Часть из них содержит ионы эрбия, а другая — нет. Под воздействием лазерного излучения “эрбиевые” отверстия меняют цвет — именно по ним можно правильно “прочитать” изображение», — рассказывает руководитель проекта, старший научный сотрудник Нового физтеха Университета ИТМО Дмитрий Зуев.

Чтобы узнать параметры картинки, злоумышленниками придется проникнуть в систему поставок, ознакомиться с оборудованием и методами чтения. Кроме того, настраиваемые характеристики делают защиту еще надежней. Метка основана на фотолюминисценции ионов эрбия, которая характеризуется интенсивностью, длиной волны и временем излучения. Комбинация этих параметров позволяет добавлять уровни защиты. Поэтому человек, который получит изображение метки с помощью ИК-сенсора, может также считать информацию о параметрах фотолюминесценции, что обеспечит дополнительную защиту. Разработанная система устойчива к химическому и механическому воздействиям, также ее можно делать на гибкой подложке. Все это повышает потенциал внедрения разработанной технологии в реальный сектор экономики.