Новый компонент солнцезащитных кремов защитит и от свободных радикалов

Sebastian Kaulitzki/Getty Images

Российские ученые создали солнцезащитный крем на основе аэрогеля из диоксида титана и диоксида кремния. Последний поможет снизить опасную фототоксичесую активность диоксида титана, которая ведет к повреждению кожи и риску онкозаболеваний. Кроме того, новый крем обладает матирующими свойствами, отмечается в сообщении пресс-службы Минобрнауки России, поступившем в распоряжение редакции Indicator.Ru. Результаты работы опубликованы в The Journal of Supercritical Fluids.

Коллектив российских ученых предложил использовать в качестве компонента солнцезащитных кремов аэрогель, содержащий диоксид титана и диоксид кремния. Кремний поможет сделать крем безопаснее, так как уменьшит окисление органических компонентов, в результате которого образуются свободные радикалы, разрушающие клетки кожи и способные вызвать онкозаболевания. Кроме того, новые аэрогели — прекрасные сорбенты, обладающие матирующими свойствами.

«Аэрогели — это вещества, фактически представляющие собой твердую пену, они на 99% состоят из воздуха и обладают очень высокой удельной поверхностью. Благодаря такой структуре аэрогели являются прекрасными сорбентами. Для солнцезащитных кремов это очень важное качество, поскольку крем должен не только защищать кожу от ультрафиолета, но и обладать матирующими свойствами, препятствовать появлению у кожи блеска. Когда мы выбирали состав аэрогеля, мы решили использовать диоксид титана в сочетании с диоксидом кремния. Последний компонент был призван уменьшить фотокаталитическую активность диоксида титана, тем самым сделать материал более безопасным в применении», — отмечает один из авторов работы, сотрудник Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН Александр Баранчиков.

Ультрафиолетовое излучение вызывает ожоги и ускоряет процессы старения кожи. В подавляющем большинстве солнцезащитных кремов в качестве основного компонента используют диоксид титана, который представляет один из лучших известных УФ-фильтров. Однако под действием солнечного света на его поверхности происходит окисление органических соединений, в первую очередь компонентов крема. В результате образуются свободные радикалы, которые разрушают клетки кожи и могут вызвать онкозаболевания.

Ученые изготовили серию аэрогелей из диоксида кремния и диоксида титана и сопоставили их солнцезащитные и матирующие свойства с аналогичными характеристиками коммерческих компонентов кремов. Оказалось, что новые материалы проявляют высокие солнцезащитные свойства, не уступая коммерческим аналогам.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.