Опубликовано 25 августа 2019, 21:44

Новый метод получения лютеция-177 позволит эффективно лечить раковые опухоли

Слева: алюминиевый контейнер для облучения ампул с Yb-176. Справа: кварцевая ампула с Yb-176

Слева: алюминиевый контейнер для облучения ампул с Yb-176. Справа: кварцевая ампула с Yb-176

© НИЦ «Курчатовский институт»

Сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» предложили электрохимический метод выделения радиоизотопа лютеций-177 из облученного в нейтронном реакторе иттербия-176. Методика позволяет получать до нескольких кюри «очищенного» радионуклида, которым можно метить биоорганические молекулы и в перспективе использовать их для визуализации и лечения раковых опухолей. Результаты работы были представлены на III Международной научно-практической конференции «Радиофарма-2019».

В последнее десятилетие радионуклид лютеций-177 (177Lu) считают одним из наиболее перспективных для радионуклидной терапии с использованием меченых антител и пептидов (адресной доставки препаратов в пораженные органы и ткани). Лютеций-177 обладает оптимальными характеристиками для использования в ядерной медицине, позволяющими уничтожать небольшие опухоли и метастазы размером 1–3 мм, не затрагивая здоровые ткани.

Один из традиционных методов наработки 177Lu — облучение в реакторе стабильного изотопа лютеция-176. Однако при таком подходе удельная активность 177Lu снижается, и, соответственно, эффективность радионуклидной терапии становится меньше.

Ученые НИЦ «Курчатовский институт» создали более эффективную методику получения нужного радионуклида, предусматривающую электрохимическое выделение лютеция-177 из облученного в нейтронном реакторе ИР-8 НИЦ «Курчатовский институт» иттербия-176. Эксперименты проводились с природным иттербием, а также с иттербием, обогащенным по 176 изотопу, полученным на электромагнитном сепараторе С-2 НИЦ «Курчатовский институт».

«Предложенный метод позволяет получить 177Lu в количествах до нескольких кюри из мишеней иттербия массой не более 500 мг», — отметила одна из авторов исследования, младший научный сотрудник Курчатовского комплекса физико-химических технологий Ксения Маковеева. Подана заявка на патентование методики.

Специалисты успешно протестировали препарат на животных. После внутривенного введения радиоиммунного препарата в дозе 200 мкКи (микрокюри) у грызунов наблюдалось стабильное подавление роста опухоли. Кроме того, исследователям удалось убедиться в безопасности препарата, отсутствии его токсичного воздействия на здоровые органы животных.

«Основной сферой применения результатов, полученных при выполнении работы, является ядерная медицина. Созданный в процессе исследований инновационный радиофармпрепарат для иммунотерапии может быть эффективно использован при лечении злокачественных новообразований. В случае успешного завершения работ будет получен первый в России радиоиммунный препарат с 177Lu для терапии рака груди, печени, простаты, кожных покровов, а также других заболеваний», — сообщил заместитель руководителя Курчатовского комплекса физико-химических технологий Дмитрий Чувилин.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.