В обеззараженной питьевой воде нашли вредные соединения

Pikrepo

Исследователи из США и Швейцарии обнаружили, что при использовании наиболее распространенного способа обеззараживания воды, который заключается в добавлении хлорноватистой кислоты и ее солей, могут образовываться токсичные вещества. До сих пор об этом не было известно. Результаты работы исследователей доступны в статье журнала Environmental Science & Technology.

«Нет никаких сомнений в том, что соединения хлора полезны. Хлорирование спасло миллионы жизней во всем мире от таких заболеваний, как брюшной тиф и холера, с момента его появления в начале XX века, — говорит ведущий автор статьи, доцент кафедры гигиены окружающей среды и инженерного дела в Университете Джонса Хопкинса Карстен Прасс. — Но этот процесс уничтожения потенциально смертельных бактерий и вирусов может привести к непредвиденным последствиям. Открытие этих ранее неизвестных, высокотоксичных побочных продуктов ставит вопрос о разработке более безопасных методов дезинфекции».

В своем новом исследовании ученые использовали метод, который обычно применяется в области токсикологии для идентификации соединений на основе их реакции с биомолекулами, такими как ДНК и белки. Авторы работы добавили N-α-ацетиллизин — соединение, очень похожее на аминокислоту лизин, входящую в состав множества белков в живых организмах, — чтобы обнаружить реактивные электрофилы. Предыдущие исследования показали, что многие из таких частиц несут вред для живых организмов из-за их высокой реакционной способности.

Сначала ученые хлорировали воду с помощью промышленных методов, добавляя хлорноватистую кислоту HClO, которая достаточно хорошо дезинфицирует воду, устраняет запах и вкус. После этого команда добавила в систему N-α-ацетиллизин, дала воде настояться в течение дня и использовала масс-спектрометрию, чтобы обнаружить электрофилы, которые вступили в реакцию с аминокислотой.

В результате ученые обнаружили множество различных соединений, включая опасные для здоровья бут-2-ен-1,4-диаль и хлорбут-2-ен-1,4-диаль, которые причисляют к группе канцерогенных веществ. По словам ученых, результаты их исследования ставят вопрос об использовании альтернативных методов обеззараживания питьевой воды, включая использование озона, ультрафиолетового излучения или ульрафильтрации.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.