Нобелевскую премию по химии 2019 года присудили за литий-ионные батареи

The University of Texas/Jonathan Cohen/Binghamton University/EPO

Нобелевскую премию по химии за 2019 год получат Джон Гуденаф, Стэнли Уиттингем и Акира Есино. Они награждены «за развитие литий-ионных батарей» (for the development of lithium-ion batteries), сообщили представители Нобелевского комитета в Стокгольме.

В начале 1970-х годов сотрудник исследовательского подразделения компании Exxon Стэнли Уиттингем (сейчас профессор Университета штата Нью-Йорк в Бингемтоне) разработал первую рабочую литий-ионную батарею, в 1980 году заведующий лабораторией неорганической химии Оксфордского университета Джон Гуденаф сумел подобрать правильные параметры батареи и удвоил ее потенциал, а в 1985 году сотрудник лаборатории компании Asahi Kasei Акира Есино преуспел в устранении из батареи чистого лития, который заменили на ионы лития, сделав батареи безопаснее.

Ныне профессор Техасского университета в Остине, Гуденаф в возрасте 97 лет стал самым старым нобелиатом, побив рекорд Артура Эшкина, установленный в прошлом году. Присуждаемая Шведской королевской академией наук премия в размере девяти миллионов шведских крон будет разделена между ним, Уиттингемом и Есино поровну — по три миллиона крон (около 19,7 млн рублей). Церемония вручения проходит в Стокгольме в декабре — в канун годовщины смерти Альфреда Нобеля. Первую Нобелевскую премию по химии вручили в 1901 году Якобу Вант-Гоффу «в знак признания огромной важности открытия законов химической динамики и осмотического давления в растворах».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.