В России разработали останавливающие кровотечение аэрогели

Futurism LLC

Российские ученые разработали аэрогели на основе биополимера хитозана для остановки сильных кровотечений. Лабораторные испытания на свиньях показали, что частицы аэрогелей останавливают кровь за две-три минуты и не имеют побочных эффектов. Статья исследователей опубликована в журнале Polymers.

Кровотечения становятся первой причиной смерти при травмах, особенно массивные и пульсирующие, во время которых человек может потерять критическое количество крови за считанные минуты и с которыми не справиться обычными способами. Сейчас такие кровотечения останавливают с помощью пористых материалов на основе цеолитов, однако они обладают побочными действиями — могут оставить ожоги. Ученые из РХТУ им. Д. И. Менделеева разработали новый эффективный и безопасный материал на основе хитозана. Этот биосовместимый полимер в природе встречается в панцирях ракообразных. На основе хитозана ученые создали аэрогель — твердый высокопористый материал, который на 99% состоит из воздуха. Он обладает гигантской суммарной площадью пор — если бы их можно было раскатать на одной плоскости, десяти грамм аэрогеля хватило бы, чтобы накрыть футбольное поле.

«Мы совместили свойства хитозана с уникальными свойствами аэрогелей и получили новый высокоэффективный кровоостанавливающий материал, который работает не просто лучше, чем хитозан сам по себе, но и лучше, чем многие современные аналоги, — он безопасней и удобнее при сопоставимой себестоимости и кровоостанавливающих свойствах, — рассказывает первый автор исследования Дарья Ловская. — Совместно с коллегами из Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета мы провели испытания на свиньях: им наносили повреждение магистрального сосуда, после чего 45 секунд шло активное кровотечение, а потом в рану с помощью аппликатора вводили частицы аэрогеля. Через 2–3 минуты формировался устойчивый кровяной сгусток, плотно прилегающий к краям раны, и кровотечение полностью останавливалось».

После попадания в рану частицы аэрогеля начинают стремительно набухать, впитывая выделяющиеся биологические жидкости и газы. За счет положительного заряда молекулы хитозана притягивают отрицательно заряженные эритроциты, в результате чего аэрогель разбухает и полностью закрывает рану. Гемостатические препараты на основе чистого хитозана уже представлены в научных работах и даже выведены на рынок. Однако одно из их серьезных побочных действий заключается в том, что хитозан может распространиться по организму вместе с кровотоком и вызвать тромбоз. У аэрогелей таких побочных эффектов нет, они имеют форму сферических частиц размером 1–3 см и не могут уйти в кровоток. Ученые уже получили патент на новый материал, в дальнейшем они планируют модернизировать его структуру, чтобы еще больше сократить время кровотечения, сохранив все остальные преимущества и особенности материала.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.