Папайя, птичьи перья и народная медицина

Кто развивает зеленую химию по грантам ЮНЕСКО

Pixabay/ISO Republic/Max Pixel/UNESCO/Indicator.Ru

Галина Калашникова из Кольского научного центра РАН стала второй россиянкой, получившей исследовательский грант по международному конкурсу ЮНЕСКО, IUPAC и ФосАгро «Зеленая химия для жизни». Indicator.Ru уже поговорил с ней, а теперь рассказывает, что из себя представляет премия — и за что ее вручали.

Конкурс «Зеленая химия для жизни» — часть Международной программы ЮНЕСКО по фундаментальным наукам. Первые проекты по ней стартовали в 2005 году, всего на сегодняшний день реализовано около 40 ежегодных и разовых мероприятий по поддержке исследований и образования в химии, науках о жизни, математике и физике. Например, Международный год Периодической таблицы в 2019-м — тоже часть этой программы.

Финансовую поддержку по конкурсам Международной программы по фундаментальным наукам ЮНЕСКО получают микробиологи (премия Карлоса Финлея) и исследователи в широко определяемой области наук о жизни (премия ЮНЕСКО-Экваториальная Гвинея). С 2020 года будет вручаться ежегодная премия ЮНЕСКО-Россия имени Дмитрия Менделеева за достижения в области фундаментальных наук. В отличие от этих премий, победителей конкурса «Зеленая химия для жизни» выбирают не столько по предыдущим заслугам, сколько по заявкам на будущее. По сути, это грантовый конкурс для молодых исследователей.

Совместная инициатива ЮНЕСКО, Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC) и крупной российской химической компании «ФосАгро», специализирующейся на производстве минеральных удобрений, появилась в 2013 году. Пока это единственная в ЮНЕСКО программа по поддержке научных исследований, которая реализуется не за счет государственных бюджетов, а на средства частных инвесторов. Изначально проект был рассчитан на пять лет, но в этом году участники договорились продлить его до 2022 года. Каждый из победителей (обычно их шесть, но в отдельные годы было и семь, и девять) получает грант до 30 тыс. долларов на годовое исследование по заявленной теме. Реализовать исследовательские проекты необходимо в течение года. Грантовые средства при этом могут быть направлены на приобретение оборудования, зарубежные стажировки, промышленные или медицинские испытания технологий, подготовку публикаций по гранту. За время работы участники готовят один промежуточный и один итоговый отчет для председателя жюри конкурса.

Главные условия присуждения гранта — проект должен соответствовать 12 принципам зеленой химии, ученый-победитель должен быть не старше 39 лет и иметь серьезный задел по теме. С 2017 года один грант вручается за разработки по использованию фосфогипса — этот побочный продукт образуется при производстве фосфорных удобрений, и только небольшая его часть применяется в сельском хозяйстве и при строительстве дорог.

В жюри конкурса входят эксперты ЮНЕСКО и IUPAC, например бывший президент союза химиков, профессор РХТУ им. Д. И. Менделеева Наталия Тарасова, представители других химических ассоциаций, ученые и руководители вузов разных стран. Возглавляет жюри профессор Джон Кориш из Тринити-колледжа Дублинского университета.

За предыдущие годы гранты получали химики из 29 стран мира с самыми разными проектами, призванными сократить воздействие химических и других производств на окружающую среду:

  • В 2014 году победителями стали ученые из Франции, Украины, Египта, Перу, Малайзии и Китая с проектами по синтезу полезных химикатов на основе углекислого газа, использованию в производстве отходов от выращивания папайи и вылова моллюсков, сокращению применения цианида в добыче полезных ископаемых, созданию новых топливных элементов и оптических сенсоров для контроля качества воды;

  • В 2015 году гранты получили химики из Австралии, ЮАР, Болгарии, Ирана, Аргентины и Италии. Их исследования были посвящены новым фотокатализаторам, получению биотоплива, производству метана из углекислого газа и воды, переработке скорлупы ореха кешью и производству новых строительных материалов;

  • В 2016 году конкурс выиграли ученые из Кении, Пакистана, Италии, Уругвая, Египта и — впервые — из России. Химик из Нижегородского государственного технического университета Алсу Ахметшина получила грант на разработку мембран на основе полимерных ионных жидкостей для отделения кислых газов. Остальные проекты были посвящены переработке птичьих перьев, очистке воды, наноудобрениям, новым пестицидам и биокатализаторам;

  • Гранты 2017 года достались химикам из Нигерии, Бельгии, Туниса, Аргентины, Боснии и Герцеговины, Пакистана и Испании на проекты по «зеленому» синтезу аминов, удобрений, натуральных красителей, активных фармацевтических субстанций, переработке промышленных и бытовых отходов, обнаружению загрязнения воды лекарственными препаратами;

  • В 2018 году премию присудили ученым из Судана, Израиля, Испании, Зимбабве, Ирана, Пакистана, Бразилии, Иордании и Индии. Темы их проектов охватывали бактериальную переработку фосфогипса, исследование свойств применяемых в народной медицине растений, новые подходы к полимеризации, переработке лигнина, углекислого газа, мониторинг пестицидов, ртутного загрязнения и заболеваний риса.

В этом году жюри конкурса вновь присудило премию химику из России: одной из победителей конкурса стала Галина Калашникова из Кольского научного центра РАН. Ее проект посвящен созданию универсальной технологии гранулирования синтетических титаносиликатов. Вместе с коллегами ранее она разработала методики получения этих полезных материалов, которые используются как сорбенты в очистке сточных вод, разделении газов, могут применяться в катализе органических реакций, переработке жидких радиоактивных отходов и производстве литий-ионных батарей из побочных продуктов металлургических предприятий. Гранулированные сорбенты будут пригодны для промышленных задач. Проект поможет решить сразу две задачи — максимально полно перерабатывать титаносодержащие руды и эффективно обезвреживать радиоактивные и другие отходы.

Вместе с Галиной Калашниковой гранты получили ученые из Египта, Испании, Мексики, Зимбабве, Бангладеш. Их проекты направлены на создание новых технологий синтеза магнитных наночастиц для биомедицины, катализаторов для переработки пластика, получения биотоплива из растительного сырья и водорода из воды, а также на применение фосфогипса для извлечения тяжелых металлов из загрязненных почв. Официальное награждение состоялось в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 8 ноября, во Всемирный день науки за мир и развитие.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.