Найден способ повысить эффективность и безопасность нефтедобычи в Арктике

Буровая установка скважины «Центрально-Ольгинская-1» на арктическом шельфе

Пресс-служба ПАО «НК Роснефть»/РИА Новости

Российские ученые создали реагент, который уже в ближайшем будущем позволит отказаться от дорогих тяжелых добывающих платформ. Об этом авторы рассказали в статье, опубликованной в журнале Crystal Growth & Design.

В Арктике сосредоточено почти 90% извлекаемых ресурсов углеводородов всего континентального шельфа России, причем 70% — на шельфе Баренцева и Карского морей. Шельф очень перспективен для нефтедобычи, поэтому исследователи стараются сделать добычу из него полезных ископаемых проще и дешевле.

Продвинуться в этом направлении удалось ученым из Казанского федерального университета . Они создали абсолютно новый химический реагент для этих целей из природных компонентов. Кроме эффективности, от предшественников его отличает и меньшая токсичность. До сих пор получить нечто похожее исследователям не удавалось.

Новое вещество представляет собой разветвленный сополимер хитозана с полиакриламидом. Оба эти соединения коммерчески доступны и достаточно дешевы, так как производятся в больших объемах для нужд химической промышленности. Этот сополимер обладает уникальными свойствами — он замедляет образование зерен и кристаллов гидрата метана.

Газовые гидраты — это кристаллические соединения газов и воды переменного состава. Они похожи на снег или лед и имеют сходные с ними физические свойства. Эти вещества образуются при контакте газа и воды в определенных условиях, и чем холоднее климат, тем чаще приходится решать возникшую проблему с гидратообразованием, так как эти вещества блокируют движение газа или нефти в скважине или трубопроводе, что может привести к аварии.

«На сегодняшний день основным средством по борьбе с гидратообразованием являются термодинамические ингибиторы, однако их нужно очень много, более того, они содержат неблагоприятные для окружающей среды вещества. В отличие от них реагент <...> лишен этих недостатков. Низкая дозировка реагента также снижает нагрузку на окружающую среду, не уменьшая эффективность процесса. Наш реагент позволяет замедлить временное образование гидратов и обеспечить нефтедобычу в нужном диапазоне температур», — отметил один из исследователей, руководитель САЕ «Эконефть» КФУ Михаил Варфоломеев.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.