Предложен новый метод получения медицинского радионуклида тербия

Предложен новый метод получения медицинского радионуклида тербия

НИЦ "Курчатовский институт"

Российские ученые разработали простой и дешевый способ получения тербия-152, изотопа, использующегося в диагностике рака. Открытие может способствовать внедрению радиофармпрепаратов на основе тербия-152 в медицинскую практику. Статья опубликована в журнале Nuclear Instruments and Methods in Physics Research Section B.

Ученые НИЦ «Курчатовский институт» в составе исследовательской группы предложили новый способ получения тербия-152 — одного из наиболее перспективных радионуклидов для диагностики рака. Раньше его можно было производить только на сложной установке. Новый метод — проще и значительно дешевле. Для него подходит обычный циклотрон, и за сеанс можно получить тербий-152 в количестве, достаточном для введения десяткам пациентов.

«Эффективность использования тербия-152 для диагностики ранее была доказана в ходе многочисленных исследований на животных, а недавно – подтверждена клиническими испытаниями. Этот изотоп интересен тем, что по своим свойствам напоминает лютеций, который на сегодняшний день является основным радионуклидом для лечения рака. Это значит, что тербий-152 и лютеций-177 можно использовать в паре для эффективной диагностики и терапии онкологических заболеваний», — рассказывает соавтор исследования, заведующий лабораторией радионуклидов и радиофармпрепаратов НИЦ «Курчатовский институт» Рамиз Алиев.

Введение в организм радионуклидов используются либо в качестве метки для обнаружения опухоли, либо как поражающий фактор, направленный на ее уничтожение. Изотоп должен обладать схожими химическими свойствами с терапевтическим агентом. Это дает возможность оценить, насколько пациент будет восприимчив к лечению, и подобрать для него индивидуальную дозу препарата. До недавнего времени единственным научным центром с установкой для наработки тербия-152 был ускорительный комплекс Европейского совета по ядерным исследованиям (CERN). Новый метод позволит сделать производство этого радионуклида гораздо более доступным: для его реализации необходимы альфа-частицы средних энергий, которые можно получить на обычном циклотроне.

Теперь ученые планируют получить соединения на основе тербия-152 и пептиды, которые можно будет использовать для визуализации нейроэндокринных опухолей и рака простаты. Эти соединения помогут в каждом конкретном случае спрогнозировать, насколько эффективным окажется лечение препаратом на основе лютеция, и правильно подобрать индивидуальную дозировку для пациента.