На основе природных нанотрубок разработали катализаторы

Wiley-VCH

Сотрудники кафедры физической и коллоидной химии Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина создали рутений-содержащие катализаторы на основе природных нанотрубок, состоящих из алюминия, кремния и кислорода, защищенных от негативного воздействия воды. Разработка может быть актуальна для создания катализаторов, которые позволят перерабатывать обводненное сырье, а также улучшать качество моторных топлив. Результаты работы опубликованы в журнале Catalysis Today.

Ключевой особенностью разработки ученых стало расположение частиц активного компонента внутри нанотрубок. Их внешняя поверхность покрыта органическими молекулами, которые не взаимодействуют с водой, что защищает благородный металл внутри от дезактивации. Экспериментальные исследования показали, что такие системы выступают в качестве «нанореакторов» и позволяют эффективно трансформировать углеводородные молекулы даже в присутствии воды, что особенно перспективно для создания новых технологий переработки возобновляемого сырья — бионефти.

Данная разработка может быть использована для получения катализаторов для переработки обводненного сырья, а также для улучшения качества моторного топлива. Продолжение работ в этой области позволит не только производить катализаторы с улучшенными эксплуатационными характеристиками, но и расширить спектр задач отечественной индустрии наноматериалов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.