Опубликовано 27 декабря 2017, 18:30

«Любимый эксперимент из тех, что я провожу, — это взрыв страусиного яйца»

Популяризатор науки о страусиных яйцах, научных шоу и работе в полиции

Как увлечь студентов химией, что сделать, чтобы страусиное яйцо издало звук с громкостью взлетающего истребителя, как работа в полиции отвлекает от занятий наукой и какие красивые химические эксперименты можно провести дома, в интервью Indicator.Ru рассказывает профессор Университета Брайтона Хал Сосабовски, гость научной елки «Изобретания», которая пройдет в Москве 28, 29, 30 и 31 декабря.

— С чего началась ваша страсть к химии и когда вы ее осознали?

— Когда мне было всего лет 17 или 18 и я начал лучше понимать химию, я решил, что химия — это наука по мне. Это довольно странно, но, даже пока я учился в университете и писал диссертацию, у меня не было какой-либо особенной страсти к химии. После защиты диссертации я сделал двухлетний перерыв от занятий этой наукой, я работал в полиции. Но затем я получил должность лектора в Южной Африке, мне пришлось освежить в памяти все свои знания, и только в это время я понял, насколько это удивительная наука.

— Как вам пришла мысль сделать из химических экспериментов шоу?

— На самом деле это вышло само собой. Когда я преподавал в ЮАР, я работал в медицинской школе Натальского университета, где учились исключительно индийцы и темнокожие. Как известно, темнокожему населению в то время давали немного возможностей для образования в юном возрасте, и я пытался найти способ помочь им учиться. Я стал показывать им сложные эксперименты, чтобы красочное зрелище вдохновило их на учебу. В ходе каждой лекции я показывал что-то такое, что запомнится студентам, в надежде, что, если они запомнят этот эксперимент, они запомнят и всю лекцию.

Затем я начал устраивать небольшие демонстрации для местных школьников. Что интересно, мне в проведении экспериментов помогала девушка из России, закончившая МГУ, Елена Лакоба, мы работали в дуэте. Вначале у нас не было какого-либо сценария, мы просто показывали эксперименты, объясняли, что и почему происходит. Но время от времени что-то в эксперименте шло не по плану, и тогда Елена возмущалась на ломаном английском: «Это не мой вина! Ты сказал мне делать так, я делать так, ничего не работает, это твой вина!». Я отвечал ей, мы изображали перепалку, и это выглядело смешно. Поэтому потом, когда зрители расходились, они помнили и наши шутки, и научные объяснения.

Тогда я осознал, что, если добавить в эксперименты сюжет и яркие остроумные образы, получается нечто большее, и обучение происходит сразу по нескольким каналам. Так все и началось. С тех пор я в основном провожу шоу в паре с кем-нибудь, и только изредка, когда я приезжаю в Россию, я выступаю один.

— У вас есть любимый научный эксперимент?

— У меня их много. Наверное, любимый эксперимент из тех, что я провожу, — это взрыв страусиного яйца. Есть видеозапись этого эксперимента на Ютубе, и, кажется, я показывал его в Москве в 2012 или 2013 году. Я беру настоящее яйцо страуса, оно гораздо больше куриного, примерно 50 сантиметров в высоту. При этом для каждого номера нужно новое яйцо, а стоят они немало. В яйце сверху и снизу делаются два отверстия, я заполняю его водородом и поджигаю газ сверху. Водород в яйце начинает гореть медленно, потому что внутри почти нет окислителя — кислорода. По мере сгорания водорода в яйцо поступает воздух, а значит, и кислород, в какой-то момент смесь становится взрывоопасной, и яйцо взрывается. Выглядит потрясающе, потому что яйцо похоже на настоящую бомбу, звук взрыва — примерно 120 децибел, почти как у взлетающего истребителя.

Эксперимент со взрывом страусиного яйца

Мне очень нравится еще один эксперимент, который я часто показываю в Москве, — реакция Белоусова — Жаботинского. Она была открыта русскими учеными. Белоусов, например, был советским военным химиком. Это автокаталитическая реакция, и раствор в ходе реакции несколько раз меняет цвет: сначала прозрачный, затем желтый, потом сине-черный, снова прозрачный, желтый, сине-черный, и так по кругу. Завораживающий эксперимент, который похож на волшебство. В наше время дети часто вырабатывают иммунитет к впечатляющим зрелищам: у них есть телефоны, планшеты, игровые приставки, 3D-телевизоры. Их больше ничего не впечатляет, а этот эксперимент заставляет сидеть с открытым ртом. Именно благодаря таким экспериментам, мне кажется, химия еще может очаровывать.

— Насколько часто вы используете эти впечатляющие эксперименты на своих лекциях в университете?

— Не так часто, обычно на лекциях для первокурсников, когда мне нужно объяснить, что такое силы межмолекулярного взаимодействия, почему вещества при разных температурах находятся в разных агрегатных состояниях, я иногда использую жидкий азот, жидкий кислород или сухой лед. Кроме того, когда я говорю с третьекурсниками о магнетизме, я использую жидкий кислород, потому что он обладает магнитными свойствами и притягивается к магниту. Так что я показываю опыты в университете, но не так часто, чтобы это не стало рутиной, хотя бы потому, что на подготовку каждого эксперимента нужно время. Мне кажется, в экспериментах важно, что, если их показывать часто, они приедаются, поэтому я показываю только что-то, что помогает объяснить материал занятия.

— Вы сообщили нам перед интервью, что на вашем сайте можно найти описания экспериментов, которые можно провести дома.

— Да, на главной странице моего сайта справа есть кнопка с надписью «Опыты, которые можно поставить дома» (Experiments you can do at home). Во-первых, все они проверены и работают. Во-вторых, для каждого эксперимента там есть пошаговые инструкции, а также описания того, что происходит и что это значит. В-третьих, все они тщательно проанализированы с точки зрения безопасности: к каждому прилагается описание мер безопасности и необходимых материалов, поэтому, если проводить эти опыты под присмотром родителей, они абсолютно безопасны. И самое главное — их легко провести дома. Мне будет приятно, если кто-то воспользуется этими материалами. К сожалению, они сделаны на английском, не переведены и сохранены в нередактируемом формате PDF. Всего на сайте описаны 20 экспериментов, среди них есть очень интересные.