Из ракушек мидий синтезировали материал для имплантов

CACHE ITN/Hiossen/Flickr/Indicator.Ru

Международный коллектив ученых получил из ракушек съедобной мидии (Mytilus edulis) материал для восстановительной хирургии. Он безопасен для организма и обладает высокими антибактериальными свойствами. В перспективе материал можно будет применить в стоматологии и имплантологии. Результаты исследования опубликованы в журнале Ceramics International.

На сегодняшний день одной из главных проблем восстановительной хирургии остается инфицирование медицинских имплантатов. Особенно серьезны эти осложнения при ортопедических и стоматологических операциях, а сопутствующая медикаментозная терапия воспалений часто приводит к побочным эффектам из-за характерных свойств антибиотиков, а также их высоких доз. Международная команда ученых, в которую вошли сотрудники кафедры функциональных наносистем и высокотемпературных материалов НИТУ «МИСиС», предложила решить это проблему путем создания биоматериалов с антибактериальной активностью.

«Среди материалов для создания новой костной ткани или замены поврежденной кости наиболее предпочтителен гидроксиапатит — основной минеральный компонент костей и зубов. Этот материал обладает биосовместимостью и биоактивными свойствами, он может легко интегрироваться в костную ткань и прилегающие к ней участки ткани. Кроме того, гидроксиапатит способен взаимодействовать с молодыми клетками костной ткани — остеобластами, положительно влияя на их рост и деление», — рассказал один из авторов исследования, сотрудник кафедры функциональных наносистем и высокотемпературных материалов НИТУ «МИСиС» Евгений Колесников.

Сейчас гидроксиапатит применяется в челюстно-лицевой хирургии, стоматологии и ортопедии в качестве наполнителей и покрытий. Ученые во всем мире используют для производства этого биоматериала яичную скорлупу, кораллы, рыбьи кости и другие виды сырья. Однако из-за сложности синтеза его массовое производство пока остается трудной задачей. Ученые предложили производить экологически чистые мезопористые наностержни гидроксиапатита, легированные магнием, из биоотходов — ракушек съедобной мидии (Mytilus edulis). Материал был получен методом микроволнового синтеза с использованием поливинилпирролидона. Исследователи сообщают, что полученные частицы гидроксиапатита могут быть использованы при имплантации. Для предотвращения возможных инфекций имплантата эти частицы легируются ионами магния. Магний был выбран из-за высокой биосовместимости и антимикробной активности. Ученые провели оценку токсичности полученного материала на эмбрионах данио-рерио и установили его безопасность для живого организма.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.