Разработаны ранозаживляющие нановолокна

Xiangxi Meng/Savannah Szemethy/UMass Amherst

Ученые из Университета ИТМО создали нановолокна, которые можно использовать для заживления ран. Они основаны на гиалуроновой кислоте с добавками куркумина и усниновой кислоты и могут помочь в лечении меланом, ожогов, язв и экзем. Исследование опубликовано в журнале Materials.

«Смесь компонентов придает новому материалу уникальный комплекс свойств: противоонкологических, антиоксидантных и противовоспалительных. Особое значение открытие имеет для медицины: например, оно может пригодиться в разработке эффективного лекарства от меланомы, которого до сих пор не существует», — рассказал один из авторов исследования, аспирант факультета прикладной оптики и инженер научно-исследовательского центра биоинженерии Университета ИТМО Петр Снетков.

Нановолокна были созданы с помощью электроспиннинга. Это способ формирования полимерных волокон под действием электрического напряжения. Основой послужила гиалуроновая кислота с внедренными в нее биологически активными веществами — куркумином и усниновой кислотой. По словам ученых, сложность гиалуроновой кислоты заключается в том, что она растворяется только в воде, но не в органических жидкостях. А водные растворы из-за низкой скорости испарения воды, высокой вязкости и электропроводности очень проблематично поддаются электроспиннингу, с помощью которого получают полимерные волокна. Преодолеть эту трудность можно разными способами, например с помощью модифицирующих полимеров, таких как поливиниловый спирт или полиэтиленоксид. Но содержание гиалуроновой кислоты в таком случае будет ниже, чем содержание полимеров. Поэтому их эффективность остается сомнительной.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Микрофотография волокон, полученных с использованием оптического микроскопа

Фото: Пресс-служба Университета ИТМО

«В качестве со-растворителя мы взяли широко распространенный лекарственный препарат для наружного применения — диметилсульфоксид. Его включение сделало нановолокна не только абсолютно безопасными для здоровья, но также добавило им антисептический и анестезирующий эффект», — подчеркнула другой автор исследования, доцент факультета прикладной оптики и инженер научно-исследовательского центра биоинженерии Светлана Морозкина.

И хотя ученые сконцентрированы на работе с ранами, эта технология не ограничивается только таким применением. Ее можно использовать и в других областях медицины, например в создании искусственных сосудов и в качестве каркаса для выращивания искусственных тканей и органов. Также, поскольку авторы определили оптимальный диапазон концентраций гиалуроновой кислоты, открываются перспективы для создания наночастиц для таргетной доставки лекарств к нужному органу. В дальнейшем ученые собираются совершенствовать свою технологию. Затем они начнут испытывать свое изобретение на клеточных и животных моделях.

«Дополнительным направлением проекта станет введение других биологически активных веществ, поскольку стратегия загрузки гидрофобных агентов в матрицу из гидрофильного полимера уже создана и отработана», — отметила директор научно-исследовательского центра биоинженерии ИТМО Майя Успенская.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.