Опубликовано 15 января 2018, 14:30

Главред Nature Nanotechnology: «Российские ученые неохотно отправляют нам статьи»

Интервью Фабио Пулицци о нанотехнологиях и об их применении на практике
Фабио Пулицци на лекции во время 60-й концеренции МФТИ

Почему нанотехнологии не стоит считать наукой, какие нанотехнологические разработки уже вошли в повседневную жизнь и почему российские ученые не публикуются в престижном научном журнале Nature Nanotechnology, рассказал в интервью Indicator.Ru главный редактор издания Фабио Пулицци.

— Какие из последних исследований в области нанотехнологий вы считаете наиболее важными?

— Дело в том, что я не могу дать вам один ответ на этот вопрос. Каждое исследование имеет значение. Вопрос заключается в том, что я в рамках каждой темы пытаюсь найти самые значимые результаты. Я работаю в журнале, который публикует исследования, проводимые во всех сферах нанотехнологий. Так что, с моей стороны, было бы несправедливо выделять что-то как более важное, а что-то — как менее важное, поскольку нанотехнологии довольно широко применяются. Сегодня интереснейшие исследования проводятся в электронике, в медицине, энергетике. Я считаю важным все, что применимо к решению общественных проблем.

— Чем нанотехнологии принципиально отличаются от химии и физики? Что такое нанотехнологии?

— Нанотехнологии — это все понемногу. Это очень интересный вопрос, который я и себе задаю, и другим. Нанотехнологии — это скорее исследования, нежели дисциплина. Для меня и моих коллег по Nature Nanotechnology идея состоит в следующем. Если свойства материала определяются масштабом системы, на которую мы смотрим (а не собственно размером ее), то речь идет о нанотехнологиях. Это может быть и химия, и физика, и даже инженерия. Так что нанотехнологии не отличаются от других наук, они — их часть, подход в их рамках.

— Насколько часто в Nature Nanotechnology выходят статьи российских ученых?

— За 11 лет, что существует журнал, мы опубликовали только две российские статьи. Но не хочу давать вам неверные цифры. Если быть точным, это те статьи, где основные авторы, с которыми ведется переписка (corresponding author), из России. Также есть и другие статьи, которые писали в том числе российские ученые, но они не основные авторы. Так что мой ответ: не очень часто.

— Это редко. C чем вы это связываете?

— Очевидная причина состоит в том, что мы получаем очень мало материалов из России. Приведу такой пример. Мы публикуем много американских статей. Если посмотреть на цифры, большинство статей из США. Но за 11 лет мы получили почти шесть тысяч работ из Штатов. И за то же самое время — только 90 [из России]. Обычно российские ученые неохотно отправляют нам статьи. Отчасти поэтому я здесь (на 60-й научной конференции МФТИ, где и было взято интервью, — прим. Indicator.Ru). Нужно повышать осведомленность относительно того, чем мы занимаемся и как.

— Сколько лет обычно проходит между исследованием, публикацией и внедрением в практику?

— Это зависит от области. Я не видел, чтобы в течение нескольких лет появилось то, что мы опубликовали. Могут пройти годы и причиной тому — множество факторов. Мы публикуем в большей степени исследования в области фундаментальной науки. Даже мы говорим о прикладных аспектах, речь идет о поиске приложения, а само исследование все еще находится на фундаментальной стадии. Где-то можно говорить о пяти годах, где-то — о двадцати. Так что на этот вопрос сложно ответить определенно.

— Нобелевская премия 2016 года по химии была присуждена «за разработку и синтез молекулярных машин». Когда и где эти исследования и их результаты будут, на ваш взгляд, применяться на практике?

— Сложно сказать, поскольку красота именно этой Нобелевской премии, по моему мнению, не в том, чтобы применить к чему-то определенному. И опять же, я считаю, что в данном случае не так важно практическое применение. Премию вручили за красоту понимания. Прикладные сферы есть, но я не думаю, что стоит ждать применения в ближайшее время. Премия важна тем, что позволяет по-новому взглянуть на молекулы. И этот взгляд применим к разного рода исследованиям.

— Какие нанотехнологические разработки уже вошли в повседневную жизнь людей?

— В первую очередь это область электроники: планшеты, дроны. Если посмотреть на базовые элементы, они делаются из наноразмерных структур. Результаты опубликованных исследований применяются также в медицине. Свое приложение нашли исследования конструкционных материалов, наноструктур, квантовых точек... Есть работы по интеллектуальным тканям, самоочищающимся материалам. Использующиеся в них наночастицы превращают гидрофильную поверхность в гидрофобную. Так что тем очень много.