Российские ученые выделили кандидаты в лекарства из красных водорослей

ДВФУ

Ученые Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета выделили из красной водоросли Chondrus armatus, которую добывают в Японском море, производные каррагинанов (каррагенов), биологически активные соединения, которые обладают иммуностимулирующими свойствами и способны останавливать рост клеток рака пищевода. Статья об этом опубликована в Journal of Biomedical Materials Research.

Каррагинаны, или каррагены, — хорошо известные соединения, получаемые из красных водорослей. Эти вещества уже длительное время используют в пищевой промышленности в качестве натурального загустителя (E407). Однако лекарственный потенциал каррагинанов до конца не изучен, хотя установлено, что они обладают противоопухолевыми, противовирусными, антибактериальными и многими другими полезными свойствами.

Фундаментальное исследование ученых из лабораторий фармакологии и биоиспытаний, и биомедицинских клеточных технологий ШБМ ДВФУ подтвердило, что каррагинаны, а также их олигосахариды (производные каррагинанов с низкой молекулярной массой), могут в лабораторных условиях останавливать рост клеток рака пищевода: аденокарциномы и плоскоклеточной карциномы. Важно, что при этом они не вредят здоровым человеческим клеткам.

«Изначально мы предполагали, что выделенные соединения будут обладать цитотоксическим эффектом, то есть под их воздействием раковые клетки будут умирать. Такое свойство биологически активных соединений делает их опасными для здоровых клеток организма. В этом же заключается недостаток современной противоопухолевой терапии, которая воздействует на весь организм, ухудшая качество жизни человека. Будущее за селективными лекарствами, они будут избирательно действовать на опухоль, не затрагивая здоровых клеток. И мы выяснили, что каррагинаны из красной водоросли Chondrus armatus и их низкомолекулярные производные не убивают клетки опухоли, а останавливают их развитие и рост, а значит, перспективны в качестве кандидатов на роль новых лекарственных компонентов», – рассказала Владлена Тясто, соавтор исследования, аспирант Школы биомедицины ДВФУ.

Исследовательница объяснила, что олигосахариды (производные каррагенов) обладают широким спектром терапевтических эффектов благодаря своей химической структуре и небольшому молекулярному весу. В планах ученых более пристально изучить механизм влияния каррагинанов на рост опухолевых клеток, после чего перейти к доклиническим исследованиям на животных. Возможно, что в перспективе эти соединения будут использовать для профилактики опухолевых заболеваний желудочно-кишечного тракта и в составе комплексной терапии.

Изучение свойств биологически активных соединений натурального происхождения остается одним из главных методов поиска новых лекарств, в том числе препаратов против рака. Мировой океан – практически неисчерпаемый источник новых лекарственных соединений в силу огромного разнообразия обитающих в нем видов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.