Российские ученые улучшили соединения, блокирующие разрушение эритроцитов

PIXNIO

Ученые из Института проблем химической физики РАН, МГУ имени М.В. Ломоносова и Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова провели модификацию хитозанов (производных полисахаридов) и выяснили, что получившиеся соединения являются лучшими ингибиторами гидролиза эритроцитов, чем хитозан в чистом виде. Исследование опубликовано в журнале Reactive and Functional Polymers.

«В работе проведена модификация хитозанов нитроксильными радикалами и было показано, что эти производные хитозанов ингибируют гидролиз эритроцитов мышей значительно лучше, чем хитозан и нитроксил по отдельности, благодаря связыванию производных хитозана с поверхностью клеточных мембран», — прокомментировал Александр Куликов, один из авторов статьи, профессор факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ.

В своей работе ученые использовали многостадийный синтез производных хитозанов, который контролировался методами инфракрасной и ультрафиолетовой спектроскопии, масс-спектроскопии в газовой фазе, а также ядерно-магнитным резонансом и электронно-парамагнитным резонансом. Связывание этих производных хитозанов поверхностью клеточных мембран было доказано методом электронно-парамагнитного резонанса.

По словам Александра Куликова, хитозаны, модифицированные нитроксильными радикалами, также представляют интерес как биологически активные соединения с адресной доставкой.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.