Опубликовано 08 декабря 2017, 14:58

В выбросе рутения-106 обвинили сгоревший спутник

В выбросе рутения-106 обвинили сгоревший спутник

© D.Ducros/ESA

Согласно результатам работы межведомственной комиссии, которая проверяла предприятие Росатома «Маяк» по поводу выбросов радиоактивного изотопа рутения-106, причиной происшествия мог быть сгоревший в атмосфере спутник или его фрагмент. Об этом сообщили на пресс-конференции в ТАСС.

«Первой гипотезой происхождения рутения-106 было производство медицинских препаратов, однако "чистый" рутений-106 для медицинских целей в России получают путем облучения специальных мишеней в ядерных реакторах, — сообщает заместитель директора Института безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян. — Максимальная активность получаемых партий препарата не превышает нескольких десятков милликюри, а максимальная суммарная активность медицинского рутения-106, производимого в России, не превышает одного кюри. Соответственно, медучреждения не могут рассматриваться в качестве источника выбросов из-за очень малой суммарной активности применяемых препаратов».

Комиссия заключила, что в пробах на предприятии «Маяк» рутения-106 обнаружено не было, а все системы мониторинга предприятия работают исправно. Также было отмечено, что «Маяк» не производит чистый рутений, а медицинское обследование 250 сотрудников организации не выявило никаких следов опасного изотопа. Комиссия пришла к выводу, что причиной загрязнения мог стать сгоревший в атмосфере спутник или его фрагмент, где находился источник рутения.

В то же время руководитель Института космической политики Иван Моисеев сомневается, что выбросы рутения могло спровоцировать сгорание спутника в атмосфере. «Ни мы, и насколько мне известно, ни американцы не запускали спутников с рутением-106 на борту, и тем более в атмосферу они не входили. Рутений теоретически мог использоваться для изготовления какого-либо прибора, но об этом было бы известно заранее. Полагаю, что слово "может" в выводах межведомственной комиссии является ключевым», — подчеркнул эксперт. Гораздо чаще, по его словам, на спутниках используют радиоактивный изотоп плутония.

Впервые превышение концентраций рутения-106 в воздухе зарегистрировало Германское федеральное ведомство по защите от радиации 29 сентября. Хотя содержание рутения в воздухе было незначительным и не представляло угрозы для жизни и здоровья людей, специалисты активно расследовали причины происшествия. Версия возможной аварии на АЭС была отвергнута практически сразу. В немецком ведомстве предположили, что причиной загрязнения стал выброс на одном из предприятий Южного Урала.

Росгидромет также зафиксировал превышение концентрации рутения-106 в пунктах наблюдения Аргаяш и Новогорный в Челябинской области. Однако в Росатоме отметили, что загрязнение рутением было зарегистрировано только в одном пункте наблюдения, расположенном в Санкт-Петербурге.

Позднее повышенные концентрации рутения были зарегистрированы и в других странах Европы. Самый высокий уровень радиоактивного загрязнения был отмечен в Румынии.