Сахарная оболочка улучшила растворимость противогрибкового препарата

3Dciencia

Российские ученые смогли улучшить растворимость нового кандидата в противогрибковые препараты с помощью различных циклодекстринов. Эти циклические молекулы состоят из остатков глюкозы, которые обычно синтезируют из крахмала. Результаты проведенной при поддержке гранта Российского научного фонда работы опубликованы в журнале European Journal of Pharmaceutical Sciences.

Повсеместное использование противогрибковых препаратов (антимикотиков) приводит к появлению устойчивых штаммов паразитических грибов, поэтому разработка новых препараторов — важная задача фармакологии. Новые соединения должны пройти множество тестов, прежде чем выйти на рынок, кроме того, лекарство должно быть биодоступным, то есть эффективно поступать в организм и перераспределяться в нем. Однако биологическая активность и биодоступность не всегда совместимы.

Ранее группа ученых из Института химии растворов РАН имени Г. А. Крестова синтезировала кандидат в антимикотики из группы триазолов, L-173. Однако они плохо растворимы в водных растворах (гидрофобны), что сильно затрудняет их перемещение по организму. Чтобы решить эту проблему, используют молекулы, улучшающие растворимость вещества (солюбилизаторы), например циклодекстрины (ЦД). Это крупные кольцевые молекулы, состоящие из нескольких остатков глюкозы. Ученые оценили влияние циклодекстрина из семи остатков глюкозы и двух его производных (HP-β-CD и DM-β-CD) на растворимость L-173. У HP-β-CD некоторые атомы водорода были заменены цепочкой пропанола. DM-β-CD имел дополнительные атомы углерода. Подобная замена увеличивает гидрофобность полости циклодекстрина и способствует образованию устойчивого комплекса с лекарственным соединением. Все использованные в работе ЦД производятся в больших объемах и потому не требуют синтеза в лабораторных условиях.

Среди изучаемых параметров были растворимость L-173 до и после образования комплекса с ЦД, стабильность в составе комплекса, зависимость свойств от кислотности среды и температуры. Также авторы оценили, насколько энергетически благоприятно формирование комплексов между L-173 и каждым из ЦД. В результате все три исследуемых комплекса увеличивали растворимость препарата в водных растворах в анализируемом интервале температур (25–40 °С). DM-β-CD показал себя как наиболее эффективный солюбилизатор, предположительно, из-за лучшего геометрического сходства L-173 и внутренней полости DM-β-CD. На основании полученных данных исследователи предложили оптимальные концентрации ЦД для стабильного связывания L-173.

Далее ученые планируют провести тесты in vivo, чтобы оценить поведение комплексов в живом организме, а затем надеются продолжить испытания в предклинической фазе.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.