Созданы хранящие «секретную» информацию на молекулах полимеры

polymerchemistry/Twitter

Группа французских исследователей разработала светочувствительные полимеры, в которых свет может изменять информацию, содержащуюся на молекулярном уровне. Работа позволит создать подобные ДНК искусственные структуры, в которых возможна запись информации и ее чтение только при определенных условиях. Статья об исследовании опубликована в журнале Nature Communications.

ДНК представляет собой двойную спираль, закрученную в правую сторону. Последовательность ее частей, которые называются нуклеотидами, позволяет записывать и передавать информацию из поколения в поколение. Долгое время ученые стремились усовершенствовать эту природную молекулу, чтобы использовать ее в своих целях.

Исследователям из Института Садрона и Института радикальной химии удалось показать, что некоторые полимеры могут действовать как невидимые чернила: при воздействии соответствующей длины волны их мономеры — мельчайшие звенья цепи — трансформируются, и последовательность становится возможным прочитать.

Сообщение появляется только в том случае, если оно подвергается воздействию правильного источника света. Это первый пример «секретного» сообщения, хранящегося на молекуле. Исследование также показывает, что мономеры можно использовать для стирания или изменения информации, содержащейся в таких структурах. Авторам работы, например, удалось «преобразовать медь в золото», изменив химический символ для меди Cu, написанный на полимере, на химический символ для золота, Au.

«Прочитать» такие полимеры ученые смогли с помощью масс-спектроскопии — метода анализа, при котором исследуемое вещество разрушается и разделяется на фрагменты, размер и структура которых затем анализируется с помощью данных, полученных детектором. Теперь ученые планируют найти способ контроля физических свойств полимеров с использованием света.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.