Следы кокаина на руках нашли даже после их мытья

Maksym Rudek/Pexels

Сотрудники Университета Суррея создали новый метод экспресс-тестирования отпечатков пальцев, который может показать наличие кокаина на руках человека даже после их тщательного мытья и способен различить принимавших и просто сбывавших наркотик людей. Статья о разработке опубликована в журнале Scientific Reports.

Успешная коммерчески доступная система скрининга отпечатков пальцев с использованием технологии иммунохроматографического анализа и антител с флуоресцентными метками для селективного обнаружения конкретных препаратов или их метаболитов в поте, собранном из отпечатков пальцев, уже доступна и используется в пунктах ухода за больными. Также в лабораториях для этой цели применяют методы масс-спектрометрии с жидкостной хроматографией.

Но для грамотного тестирования на наличие наркотиков необходимо уметь отличать тех, кто сбывал или покупал кокаин, от тех, кто его употреблял, так как наказания за эти преступления различаются. Авторы новой работы впервые сделали это возможным, использовав метод масс-спектрометрии высокого разрешения.

Исследователи из Университета Суррея взяли отпечатки пальцев у людей, проходящих лечение в клиниках реабилитации наркоманов. У всех отобранных для работы участников на пальцах были следы кокаина, которые свидетельствовали о его приеме в течение предыдущих 24 часов. У каждого пациента были взяты отпечатки пальцев, а затем участников попросили тщательно вымыть руки с мылом и водой, прежде чем пройти этот тест еще раз. Этот же процесс был использован для сбора образцов отпечатков не употребляющих наркотики лиц, которые прикасались к наркотику.

Используя метод масс-спектрометрии высокого разрешения и сравнив данные от двух групп участников, ученые обнаружили между ними четкое различие. Они выяснили, что молекула, образующаяся в организме при приеме кокаина, бензоилэкгонин, имеет важное значение для различения тех, кто потреблял препарат класса А, от тех, кто держал его в руках. Бензоилэкгонин не присутствовал в образцах отпечатков пальцев людей, не употребляющих наркотики, даже после прикосновения к уличному кокаину и последующего мытья рук.

«Мы поняли, что, в дополнение к запрещенным препаратам, мы можем обнаружить фармацевтические препараты в отпечатках пальцев. Предположительно, та же технология может использоваться, чтобы понять, получает ли больной лекарственные средства в нужной дозировке», — отмечает одна из исследователей, Катиа Коста.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.