Химия и науки о материалах
2 мин.

Созданы съедобные пищевые пленки

Созданы съедобные пищевые пленки

Пресс-служба УрФУ/PxHere

Коллектив индийских и российских ученых разработал съедобные пищевые пленки для упаковки фруктов, овощей, птицы, мяса и морепродуктов. Пленки состоят из натуральных компонентов, безопасны для здоровья и окружающей среды. За 24 часа они растворяются в воде почти на 90%. Результаты работы опубликованы в Journal of Food Engineering.

Ученые из Университетов Шри Венкатешвары и Шри Падмавати Махила Висвавидялаям (Тирупати, Индия), Уральского федерального университета и Института органического синтеза УрО РАН создали три вида пищевых пленок на основе широко известного природного полимера из морских водорослей — альгината натрия. Его молекулы обладают пленкообразующими свойствами. Молекулы альгината исследователи «сшили» природным антиоксидантом — феруловой кислотой. Она делает пленку не только прочной, но и гомогенной и более жесткой, а также продлевает срок годности продуктов.

«За счет антиоксидантных свойств феруловой кислоты замедляются процессы окисления, продукты дольше сохраняются свежими. Кроме того, в пленки можно добавлять натуральные противовирусные средства, что также продлит срок годности еды», — поясняет соавтор исследования, профессор кафедры органической и биомолекулярной химии УрФУ Григорий Зырянов.

Альгинат натрия — съедобный биополимер природного происхождения, обычно его применяют в качестве загустителя и стабилизатора (пищевая добавка E401), а кроме того, используют в производстве продуктов питания, фармацевтике, косметологии и тканевой инженерии. Феруловая кислота — универсальный природный антиоксидант, производное коричной кислоты. Она обладает широким спектром фармакологических свойств, в частности противовоспалительным, противоопухолевым, антитоксическим, гепато- и кардиопротекторным, противовирусным и противобактериальным действиями.

Для производства пленок не требуется специального оборудования. В промышленных масштабах их могут создавать производители пищевой продукции и заводы по производству полимеров. Единственное условие — завод должен соответствовать стандартам, которые предъявляются к пищевым производствам.