Магистрант ВШЭ разработала самовосстанавливающийся биоматериал

Магистрант ВШЭ разработала самовосстанавливающийся биоматериал

НИУ ВШЭ

Выпускница магистерской программы НИУ ВШЭ «Прототипирование городов будущего» Анна Будникова получила премию Outstanding Science конкурса Biodesign Challenge 2019 за исследование микокарста — нового самовосстанавливающегося материала для городской среды на основе спор грибов.

Ежегодный международный конкурс разработок в области биотехнологий Biodesign Challenge (BDC) проходит среди молодых специалистов: медиков, химиков, урбанистов и архитекторов. Студенты из девяти стран демонстрируют биотехнологические разработки для решения глобальных проблем в Музее современного искусства (MoMA) в Нью-Йорке и Школе дизайна Parsons. Жюри оценивает проекты по оригинальности идеи, презентации разработки и влиянию результатов на качество жизни людей.

Карстовая воронка — уникальное природное явление, вызванное движением подземных вод внутри растворимых грунтовых пород. В современных городах карстовые явления обычно связаны с обвалом дорог и целых населенных пунктов. Ряд стратегий применяют для изучения карстовой топографии; однако, опасность провалов в карстовых районах, оценка наличия карста и управление ими не совсем понятны.

Микокарст — это биоматериал на основе карстового или каменного композита и грибных спор, которые способны самовосстанавливаться. Разработчик тестировала его в Казани — городе, расположенном на карстовых пластах.

Когда на споры грибов попадала влага, они начинали расширяться в трещинах материала, и, реагируя с его компонентами, вырабатывали прочный природный известняк. Качество полученных карбонатов позволило удержать внешнюю нагрузку до 40 Мпа. Мицелий различался по плотности в зависимости от компонентов почвы: наиболее прочными оказались карстовые модули с золой, доломитовой мукой и глиной. Споры производили два компонента — карбонатные минералы, которые обеспечивают карстовую упругость, и эластичное живое вещество, которое связывает карстовые зерна.

Технология управления «непрограммируемыми» городскими явлениями, протестированная на примере карста, может применяться и в отношении архитектурных стеновых материалов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.