Ученые: полиция многое узнает о человеке по химическим веществам с экрана смартфона

Pexels/pixabay.com

Американские ученые заявили о том, что по химическим веществам на поверхности смартфона можно сделать выводы об образе жизни человека, о том, что он ест, какие лекарства принимает и какую косметику использует. Об этом сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Эти выводы помогут как фармацевтическим фирмам, так и полиции. «Вы сможете понять, мужчина или женщина пользовались смартфоном, какой крем от загара они использовали, часто ли бывают на улице, это позволит легче выявить подозреваемых», — заявил соавтор статьи Питер Доррестайн из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Ученые взяли «слепок» химических веществ со смартфона и правой руки 39 человек и проанализировали их методом масс-спектроскопии. Оказалось, что на ладони каждого человека содержится уникальный «коктейль» веществ, более того, он частично совпадает с веществами на поверхности смартфона. В 69% процентах случаев ученым удалось в точности соотнести каждое устройство с его владельцем.

Однако самым важным достижением исследователи считают умение определять, какими продуктами бытовой химии пользовался владелец смартфона — репеллентами, лосьонами от облысения, антидепрессантами и так далее. Ученые предлагают полиции создавать базу данных на основе такой информации.