Ученые получили одноатомный слой кремния с помощью кислородных «ножниц»
/imgs/2024/06/10/09/6497478/3c009f47e1cc8b872289cb66b7e4d24d0a79e068.jpg)
© Ozarch/Wikimedia Commons
Ученым удалось отделить силицен (вещество, состоящее из одного слоя атомов кремния) от металлического субстрата, на котором он «выращивается». Это позволит использовать перспективный материал в электронных устройствах, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Science Advances.
«Мы знаем, что кристаллы силицена обычно плотно прикреплены к металлической поверхности и, так как слой слишком тонок, чтобы использовать какие-либо механические инструменты, невозможно отделить его от субстрата», - поясняет доктор Йи Ду из Института сверхпроводников и электронных материалов Университета Вуллонгонга. Ученый и его команда экспериментировали с идеей применения «химических ножниц», чтобы разорвать связь между силиценом и субстратом. В качестве таких ножниц были использованы молекулы кислорода.
Силицен, самая тонкая форма кремния, существует в виде плоского слоя кристаллов этого элемента в один атом толщиной. Он довольно схож с графеном, представляющим собой настолько же тонкий слой углерода. В силицене электроны движутся очень быстро, что снижает затраты энергии. Новые разработки позволят в будущем создать гибкие, прозрачные, более компактные и требующие меньше энергии гаджеты.