Для компьютерной томографии разработали новое рентгеноконтрастное вещество

Charles River Laboratories

Исследователи из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Института общей и неорганической химии РАН, МГУ и ТГУ совместно с коллегами из Китая и Украины показали, что нанокристаллический триоксид вольфрама способен заменить барий в рентгеновских исследованиях, а также проявить себя в терапии раковых заболеваний. Статья о патенте опубликована в Journal of Nanomaterials.

Жаропрочный и тяжелый металл вольфрам с развитием нанотехнологий нашел множество применений — в микроэлектронике и оптоэлектронике, при создании солнечных элементов и светодиодов на квантовых точках, в производстве чистого водорода и метанола. Его используют в качестве фотокатализатора при очистке и обеззараживании сточных вод и при изготовлении синтетической нефти. Благодаря физико-химическим свойствам вольфрама одной из наиболее перспективных областей применения элемента считают биомедицину. Способность эффективно поглощать рентгеновское излучение позволяет рассматривать металл как основу для создания рентгеноконтрастных препаратов.

Компьютерная томография (КТ) представляет собой метод визуализации внутренних органов пациента. По сути это реконструкция внутренних органов на основании одномерных или двухмерных проекций, полученных при прохождении рентгеновского излучения через ткани. Для получения качественных томограмм необходимо, чтобы органы исследуемой зоны пропускали рентгеновское излучение с разной эффективностью. Чтобы добиться такой разницы и лучше дифференцировать органы друг от друга, можно применить рентгеноконтрастные вещества.

Исследователи изучали цитотоксичность наночастиц вольфрама на клеточных линиях ствола зубной пульпы и рака молочной железы. Ученые показали биобезопасность наночастиц вольфрама даже в высоких концентрациях, а также разработали схему синтеза наночастиц кристаллов триоксида вольфрама. Эксперименты продемонстрировали, что полисахарид декстран повышает стабильность наночастиц в биологических средах и снижает их токсичность in vivo.

В будущем наночастицы вольфрама могут лечь в основу создания нового рентгеноконтрастного вещества, вытеснив йод и барий.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.