Опубликовано 03 июня 2020, 22:32

Нобелевские лауреаты: Уильям Говард Стайн

Структура фермента
Американский биохимик Уильям Говард Стайн

Как поделить Нобелевскую лекцию на двоих и любить один журнал, рассказывает новый выпуск рубрики «Как получить Нобелевку».

Уильям Говард Стайн

Родился: 25 июня 1911 года, Нью-Йорк, США.

Умер: 2 февраля 1980 года, Нью-Йорк, США.

Нобелевская премия по химии 1972 года (разделил ½ премии со Станфордом Муром, вторую половину премии получил Кристиан Бемер Анфинсен). Формулировка Нобелевского комитета: «За вклад в прояснение связи между химической структурой и каталитическим действием активного центра молекулы рибонуклеазы (for their contribution to the understanding of the connection between chemical structure and catalytic activity of the active centre of the ribonuclease molecule)».

Третий «химический» лауреат 1972 года родился и умер в Нью-Йорке. Его родителями стали Фрид Стайн и его жена Беатрис, в девичестве Борг. Уильям стал вторым из трех детей в семье.

Вот что писал о своих родителях сам Стайн в короткой автобиографии для Нобелевского комитета: «Мой отец был деловым человеком, который очень интересовался общественными делами, особенно теми, которые касались здоровья, поэтому он довольно рано ушел на пенсию, чтобы посвятить все свое время таким учреждениям, как Нью-Йоркская ассоциация туберкулеза и здравоохранения, больница Монтефиоре и другие. Моя мать тоже очень интересовалась общественными делами и большую часть своей жизни посвятила улучшению положения детей в Нью-Йорке. Когда я был ребенком, мои родители постоянно поддерживали мои стремления пойти в медицину или в фундаментальную науку».

Свое первое образование Стайн получал в Школе Линкольна при педагогическом колледже Колумбийского университета. Для своего времени это была очень прогрессивная школа: в дополнение к развитию интереса к творчеству, музыке, литературе и спорту учебная программа включала хорошо преподаваемые курсы по химии, физике и биологии. А к последним — еще и полевые экскурсии. Так что привитый родителями интерес к науке был очень мощно поддержан уже в начальной и средней школе.

В свои 16 лет Стайн перевелся в подготовительную школу в Новой Англии, в Академию Филлипс Эксетер, где он еще сильнее подтянул свои навыки и «утвердил свое письмо». И в результате в 1929 году Стайн последовал за своим отцом и старшим братом в Гарвард, где специализировался в области химии. В 1934 году он перевелся в Колумбийский университет, где на отделении биохимии собралась мощная команда преподавателей, исследователей и аспирантов. К слову, именно в аспирантуре Уильям встретил Феб, свою Феб, которая прожила с ним 44 года — до самой его смерти. У них родится трое детей, а сама Феб Стайн тоже станет известным деятелем в области здравоохранения.

В 1937 году Стайн обзавелся заветными буквами PhD и начал работать у Макса Бергмана. Позже в эту же лабораторию пришел Станфорд Мур. Что было дальше, мы уже писали. На какое-то время коллабораторов разлучила война — они оба работали на военное ведомство, но в разных учреждениях и над разными проектами. Но затем, после смерти своего учителя, Мур и Стайн воссоединились (спасибо нобелевскому лауреату Герберту Гассеру) и начали хроматографическое изучение белков.

Дальше была борьба, годы работы, болезнь Стайна — уже перед самой Нобелевской премией, — приковавшая его к инвалидному креслу, находки, изобретения и первая в истории структура фермента. Плюс огромное количество времени, отданное Стайном любимому Journal of Biological Chemistry, где с 1958 по 1961 года он работал редактором, в 1962 году стал членом редакционного совета, с 1964 по 1968 год был заместителем главного редактора, а с 1968 до 1971 года — главным редактором.

Нобелевскую премию (точнее, половину), Стайн и Мур поделили честно пополам. Более того — редкий случай — Нобелевская лекция у них была тоже одна на двоих.

Увы, болезнь не дала Стайну много времени — он умер в 1980 году, прожив всего 68 лет и работая до последнего. Его биографию для издания Национальной академии наук написал его друг и коллега Станфорд Мур.