В правительстве утвердили проект «Долины Менделеева»

Дмитрий Астахов/РИА Новости

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал документ о создании инновационного научно-технологического центра «Долина Менделеева», который призван превратить отечественные химические производства в лидеры своей сферы. Соответствующее постановление доступно на сайте кабинета министров.

«Долина Менделеева» — это инновационный центр, который призван стать платформой для развития российских химических производств по аналогии со Сколково и Иннополисом. Проект состоит из трех кластеров: научно–технологического, производственного и поддерживающей инфраструктуры.

Основные направления деятельности центра — агрохимия, агробиотехнология и биотехнология; высокотехнологичная химия и особо чистые вещества; медицинская и фармацевтическая химия и химическая технология; химические технологии специального назначения, высокоэнергетические вещества; процессы и аппараты химической технологии, в том числе цифровые.

Согласно новому документу, этот центр создается для реализации приоритетов научно-технологического развития России, а также повышения инвестиционной привлекательности исследований и разработок в стране. Контролировать его создание и развитие Правительство РФ поручило РХТУ имени Д. И. Менделеева. «Резиденты "Долины Менделеева" смогут <...> искать и привлекать венчурное финансирование с помощью первого в России химического стартап-акселератора "Менделеев", получать техническую поддержку Менделеевского инжинирингового центра», — отмечается в пресс-релизе, поступившем в редакцию Indicator.Ru.

Под строительство объектов инфраструктуры нового инновационного центра кабмин поручил выделить 9200 квадратных метров земли. Первые корпуса «Долины Менделеева» будут располагаться на территории тушинского комплекса РХТУ, проектирование и строительство начнется уже в 2020 году.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.