В России создали вещества-базы для новых лекарственных препаратов

Yanina V.Burgart/Dr. Alexander Flint/PLOS Medicine/Indicator.Ru

Российские ученые синтезировали биологически активные соединения на основе гетероцикла ряда пиразола. Эти вещества перспективны для создания целого кластера новых лекарственных препаратов разнонаправленного действия. Результаты исследования опубликованы в European Journal of Medicinal Chemistry.

«Согласно расчетным данным, биодоступность и метаболизм синтезированных нами пиразольных структур должны быть достаточными для последующей разработки на их основе противотуберкулезных, антибактериальных, противогрибковых, антиоксидантных, противоопухолевых и обезболивающих препаратов. Фармакологический профиль базовых структур определялся тем, какие группы вводились в гетероциклический остов пиразола. Например, введение аминогруппы в молекулу придавало ей ярко выраженную анальгетическую активность и перспективные противоопухолевые свойства», — поясняет руководитель проекта, сотрудница УрФУ Янина Бургарт.

Гетероцикл пиразол (C3H4N2) — проверенная основа для создания лекарственных средств. Среди представителей этого класса гетероциклических соединений, активно применяющихся в клинической практике, такие препараты, как анальгин, бутадион, целебрекс, обладающие выраженными противовоспалительным, анальгезирующим и жаропонижающим свойствами.

Новые соединения, синтезированные учеными Института органического синтеза Уральского отделения РАН и Уральского федерального университета, содержат атомы фтора, самого электроотрицательного элемента в природе, присутствие этого элемента существенно изменяет спектр биологического действия соединений. Фтор увеличивает их метаболическую стабильность и липофильность, что приводит к повышению биодоступности молекул — позволяет фторсодержащим соединениям легче проникать через биологические мембраны. Следовательно, вещество способно более эффективно взаимодействовать с биологическими мишенями, в результате требуется меньшая доза лекарственного препарата, и его токсическое воздействие на организм снижается.

Ученые испытали противотуберкулезную, антибактериальную и противогрибковую активность полученных соединений. Антирадикальные свойства синтезированных соединений изучили в Институте физиологически активных веществ РАН, а в Пермском национальном исследовательском политехническом университете проводили эксперименты in vivo по определению анальгетической активности соединений. Следующий этап работ — модифицировать соединения, чтобы перейти от множественной к конкретной биологической активности.

«Если говорить о бактериях и грибках, то они, как и вирусы, постоянно мутируют, их привыкание и сопротивляемость существующим антибиотикам и антимикотикам возрастает. Поэтому требуются все новые антибактериальные и противогрибковые средства, резистентность по отношению к которым у микроорганизмов не выработалась», — объясняет задачу Бургарт.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.