Для восстановления слизистой рта создали полимерные повязки
Российские исследователи создали полимерные мембраны, которые помогают регенерации слизистой оболочки ротовой полости. Разработка успешно прошла доклинические испытания на животных. Работа исследователей опубликована в журнале Applied Surface Science.
Существуют различные патологии мягких тканей в области челюсти и лица. Значительная их часть требует оперативного вмешательства. При использовании традиционной методики работы с такими повреждениями раневая поверхность после оперативного вмешательства должна быть открытой для заживления вторичным натяжением тканей или для аутотрансплантации. Но такие действия могут привести к образованию рубцовой ткани, а также долгому и болезненному заживлению раны.
Дл ускорения процесса заживления сегодня используются различные синтетические покрытия, которые фиксируются специальными швами по краям раны. Однако сегодня все такие изделия поступают в Россию из–за рубежа, что в разы увеличивает стоимость лечения.
Специалисты из ТПУ, ТГУ и СибГМУ совместно с российскими коллегами смогли создать более дешевый, но не менее действенный аналог таких повязок. Для их изготовления используется метод электроспиннинга — в ходе него электрическое поле действует на струю раствора или расплава полимера, в результате чего получаются нетканые волокна. Этот способ позволяет хорошо контролировать толщину и физические свойства получаемого материала, а также пригоден для масштабирования. За счет этого ученые могут быстро перейти от научных исследований к промышленному производству.
Для создания своих мембранных повязок исследователи использовали сополимер винилиденфторида с тетрафторэтиленом, производство которого в России налажено. По словам авторов работы, новый материал очень инертен и не вызывает никаких отрицательных реакций со стороны иммунной системы.
Также исследователи провели несколько модификаций новых материалов. Например, они смогли нанести на поверхность полимерных пленок слой меди, используя магнетронное напыление. Этот элемент был выбран из–за своей дешевизны и эффективности в плане антибактериальных свойств. Новые полимерные мембраны уже успешно прошли доклинические испытания на лабораторных животных. Ученые проанализировали слизистую оболочку подопытных мышей и провели гистологические и иммуногистохимические исследования.
Теперь исследователи намерены продолжить работу сразу по трем направлениям. Во-первых, они хотят провести ограниченные клинические испытания, во-вторых, улучшить существующую технологию, оптимизировав процесс, а в-третьих, исследовать, как на регенерацию тканей влияют пьезоэлектрические свойства, которыми обладает материал.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.