Химики нашли способ выявлять в продуктах антиоксиданты

Bicanski/Pixnio/Smokefoot/Wikimedia Commons/Indicator.Ru

Российские исследователи придумали способ, с помощью которого можно определять концентрацию веществ с антиоксидантными свойствами в различных пищевых продуктах, лекарственных средствах и биологических жидкостях. Работа ученых опубликована в журнале Analytica Chimica Acta.

Антиоксиданты — это соединения, которые снижают окислительный стресс организма, вызванный образованием свободных радикалов. У окислительного стресса различные причины, связанные как с заболеваниями, так и с образом жизни. Чтобы понизить количество свободных радикалов, которые поражают мембраны, митохондрии, липиды, белки и ДНК, необходимо употреблять богатые антиоксидантами продукты. Однако количество этих соединений известно лишь для ограниченной выборки продуктов и лекарственных средств.

Чтобы упростить и удешевить определение антиоксидантов в продуктах питания, исследователи из Уральского федерального университета предложили новый метод их анализа. В его основе лежит потенциометрия — способ для измерения электрохимического потенциала раствора. Потенциометрия более эффективна, чем оптические методы анализа, так как для нее нет ограничений в работе с окрашенными материалами, такими как кровь или растительные экстракты, которые способны поглощать световые волны определенной длины. Дополнительные преимущества потенциометрии — ее простота, компактность приборов и их низкая стоимость. Кроме того, такие установки имеют высокую чувствительность, могут одновременно мониторить несколько веществ и получать данные анализа в течение 3–5 минут.

Используя потенциометрию, ученые определили продукты с большой концентрацией антиоксидантов. Это экстракты элеутерококка и левзеи, настойки из родиолы и эвкалипта, сок из черной смородины и апельсина, кольраби, белокочанная капуста, болгарский перец, репчатый лук, зеленый чай, темные сорта пива и красное натуральное вино.

Антиоксиданты используют три основных механизма для борьбы с кислородными свободными радикалами: реакции переноса электрона, переноса атома водорода и комплексообразования. Авторы новой работы научились измерять эффекты действия всех трех механизмов антиоксидантной защиты не только по отдельности, но и в сочетании друг с другом.

Еще один важный итог исследований — анализ плазмы крови и диализной жидкости. Новая методика позволила выяснить, что при гемодиализе вместе с токсинами из организма вымываются и антиоксиданты, поэтому после этой процедуры пациентам требуется корректирующая антиоксидантная терапия.