Науки о Земле

К 2100 году в Индийском океане может появиться аналог Эль-Ниньо

Joel Calheiros/Getty Images

Исследователи из Техасского, Аризонского и Гавайского университетов выяснили, что глобальное потепление в середине этого века может вызвать в Индийском океане сходные по природе с Эль-Ниньо климатические явления, которые способны привести к увеличению количества наводнений, штормов и засухи в регионе. Результаты своей работы ученые представили в журнале Science Advances.

Ранее исследователи нашли доказательства того, что в Индийском океане ранее существовал паттерн, аналогичный Эль-Ниньо — резкому колебанию температур поверхностного слоя воды, — анализируя раковины микроскопических морских организмов, называемых фораминиферами, которые жили 21 тысячу лет назад, на пике последнего ледникового периода.

Чтобы показать, может ли Эль-Ниньо случаться в Индийском океане в случае дальнейшего роста средней температуры, ученые проанализировали климатические модели, сгруппировав их в соответствии с тем, насколько хорошо они соответствуют современным наблюдениям. Если учесть тенденции глобального потепления, то наиболее точными моделями являются те, которые показывают возникновение Эль-Ниньо в Индийском океане к 2100 году.

Компьютерное моделирование изменения климата во второй половине века показывает, что глобальное потепление может изменить температуру поверхности Индийского океана так, что ее колебания будут становиться все больше из года в год. Эта «качель» поразительно похожа на Эль-Ниньо, которое происходит в Тихом океане.

В Индийском океане сегодня происходят очень незначительные колебания климата в течение года, потому что над ним преобладают ветра с низкой скоростью, которые дуют с запада на восток, сохраняя океанические условия стабильными. Согласно моделям ученых, глобальное потепление может изменить направление этих ветров, дестабилизируя океан и вызывая тем самым колебания температур сродни климатическим явлениям Эль-Ниньо и Ла-Нинья в Тихом океане. Результатом этого являются новые климатические экстремумы во всем регионе, включая исчезновение муссонов над Восточной Африкой и Азией.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.