Науки о Земле

Благоприятный климат позволил людям расселиться по Ближнему Востоку

Popular Archaeology/Twitter

Немецкие археологи выяснили, что вокруг современного Мертвого озера около 40 тысяч лет назад климат был гораздо более влажным, чем сегодня. Это позволило человеку современного типа распространиться в регионе, говорится в опубликованной в PLOS ONE работе.

История человека современного типа, как считается, началась примерно 200 тысяч лет назад. Однако Африку он покинул только 100 тысяч лет назад, о чем говорят находки в Кафзехе и Схуле (Израиль). Однако в тот раз Homo sapiens не задержался на Ближнем Востоке и вскоре вернулся на африканский континент. Ученые полагают, что человек расселился по Леванту и осел там только около 43 тысяч лет назад, что стало первым шагом к освоению Азии и Европы. Археологи из Кельнского и Аахенского университета выяснили, почему это произошло.

Важными факторами для постоянного проживания людей были подходящие климатические условия. На территории современного Израиля их обеспечивало озеро Лисан, которое располагалось на месте нынешнего Мертвого моря. Лисан был гораздо больше, но в конце последнего ледникового периода большая часть воды в нем испарилась, оставив после себя знаменитое своей соленостью Мертвое море, окруженное засушливыми и неприветливыми территориями.

Археологи более 10 лет исследовали стоянку Аль-Ансаб 1, которая была расположена недалеко от озера Лисан. Они хотели понять, какими были условия окружающей среды, которые преобладали во время расселения человека. Сегодня Аль-Ансаб 1 находится в пустыне Вади Сабра, которая подвержена сезонным ливневым наводнениям. Однако, как выяснили археологи, во времена расселения человека этот регион был менее эрозийным и постоянно влажным. Такие условия привлекли наших далеких предков в эти места.

«Поэтому люди смогли расселиться из прибрежной зоны Средиземного моря в ранее более засушливые районы пустыни Негев и на восточные склоны Иорданской рифтовой долины. Они охотились на газелей на открытой местности. Люди не пришли сюда в результате постоянной и равномерной экспансии из Африки через Левант и далее в Европу и Азию. Скорее, они сначала поселились в прибрежной полосе Средиземного моря, и только затем отправились сюда», — рассказал Рихтер.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.