Науки о Земле

Более 150 стран подписали соглашение об отказе от вредных для окружающей среды гидрофторуглеродов

Холодиьник

Wikimedia Commons

Представители почти 200 стран решили постепенно отказаться от использования гидрофторуглеродов (ГФУ), которые применяются в кондиционерах и холодильных установках. Итоговое решение было принято 15 октября на 28-й встрече стран, подписавших Монреальский протокол, в африканском городе Кигали. Об этом сообщают BBC News.

По словам Европейского комиссара по вопросам климата и энергии Мигеля Ариаса Каньете, решение, принятое на встрече — это важный шаг в борьбе с глобальным потеплением. К концу века оно поможет снизить среднюю температуру климатической системы Земли на полградуса по Цельсию.

На встрече было принято решение постепенно отказаться от использования гидрофторуглеродов в холодильных установках и кондиционерах: по данным Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, кондиционеры — это основная причина роста концентрации гидрофторуглеродов в атмосфере. Однако использование в качестве альтернативы ГФУ гидрофторолефинов может оказаться трудным в экономическом плане для развивающихся стран, таких как Индия.

Гидрофторуглероды стали использоваться в качестве замены веществ, разрушающих озоновый слой Земли в 1990-х годах, но, как оказалось, они тоже способствуют глобальному потеплению. Хлорфторуглероды, которые применялись в промышленности до гидрофторуглеродов, были запрещены на встрече участников Монреальского протокола в 1987 году.