Опубликовано 15 июля 2020, 11:41

Ученые выяснили будущее озера Магическое

Ученые выяснили будущее озера Магическое

© Photoshot/picture alliance

Исследователи из России и Египта проанализировали искусственный аридный водоем — озеро Магическое в оазисе Эль-Файюм. Они оценили абиотические и биологические особенности озера, а также скорость изменения солености. На основе полученных результатов исследователи спрогнозировали дальнейшие изменения экосистемы озера и оценили перспективы развития в нем рыболовства и аквакультуры. Статья ученых опубликована в журнале Knowledge and Management of Aquatic Ecosystems.

Дефицит воды — одна из важнейших проблем человечества. Особенно остро проблема стоит в аридных зонах, которые занимают около 40% суши Земли. Большую площадь такие области охватывают в России, включая Крым, а Египет целиком лежит в засушливой зоне. В них все водоемы выполняют особенно важные экологические, экономические и социальные функции.

По меньшей мере половина небольших водоемов в мире сегодня имеют искусственное происхождение. Роль малых озер и прудов в мировых климатических процессах растет и становится важной областью исследований. Особый случай — соленые искусственные озера, количество которых в аридных зонах все увеличивается. К образованию искусственных соленых озер приводят строительство, гидромелиорация, добыча полезных ископаемых и другие виды человеческой деятельности.

Авторы новой работы провели исследование экосистемы озера Магическое, расположенного в оазисе Эль-Файюм. Оно образовалось 20 лет назад и получило свое название за то, что меняет цвет несколько раз каждый день в зависимости от времени суток и количества солнечного света. Благодаря этому озеро стало популярнейшим туристическим объектом, посмотреть на него приезжают туристы со всего Египта и из других стран. Создание озера привело к строительству двух новых поселений и развитию сельского хозяйства — люди планируют развивать там рыболовство и аквакультуру. Ранее исследований озера не проводилось.

Сотрудники Института биологии южных морей РАН вместе с египетскими коллегами из Национального института океанографии и рыболовства проанализировали экосистему Магического и обнаружили там 28 видов фитопланктона и 12 видов зоопланктона. Соленость озера оказалась выше, чем у питающих его вод. Это является результатом засушливости климата после формирования Магического. Также, согласно исследователям, соленость водоема будет только расти в ближайшие 20 лет. Кроме того, экосистема озера также претерпит колоссальные изменения.

«Принимая во внимание растущую роль малых искусственных водоемов, мы должны разработать эффективные инструменты для прогнозирования будущей динамики искусственных соленых озер, их роли в ландшафте и возможностей их использования. Только накопив критический объем данных об изменениях в таких озерах, исследователи могут перейти к разработке эффективных инструментов для прогнозирования реакции этих озер на изменения в экосистеме. Мы сравнили многолетние тренды изменения солености в трех озерах депрессии и обнаружили, что во всех водоемах многолетний рост солености хорошо описывается экспоненциальным уравнением. Однако параметры этого уравнения для разных озер в широких пределах различаются. Но однозначного ответа на вопрос, почему так происходит, мы до сих пор не можем получить из-за недостатка данных», — говорит один из авторов работы, ведущий научный сотрудник Института биологии южных морей РАН Николай Шадрин.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.