Науки о Земле

Найдены доказательства древнего скачка уровня моря

Zoë Schlanger/DPA

Палеонтологи Гонконгского университета получили новые данные, которые свидетельствуют о резком повышении уровня моря в Северном Ледовитом океане в период с 11 000 до 11 300 лет назад. Статья с результатами работы опубликована в журнале Quaternary Science Reviews.

Импульсы талой воды — это резкое повышение уровня моря, обусловленное притоком талых вод. Они представляют особый интерес для ученых, исследующих взаимодействие между климатическими, океаническими и ледниковыми системами.

В ходе последней дегляциации таяние крупных ледяных щитов в Северном полушарии способствовало глобальным изменениям уровня моря. Однако даже второй по величине в истории импульс талой воды под названием MWP-1B не вполне понятен для ученых. Его временные сроки и масштабы по-прежнему активно обсуждаются в связи с отсутствием четких данных не только из тропических районов, в которых наблюдались медленные изменения уровня моря, но и из высоких широт, где произошло таяние ледяных щитов.

Авторы новой работы обнаружили убедительные доказательства ранее неуловимого скачка уровня моря во время глобального потепления при переходе от ледникового периода к нынешнему климату. Ученые получили и проанализировали ископаемые, найденные на острове Шпицберген в Северном Ледовитом океане. Их анализ позволит сделать вывод о резком изменении уровня моря между 11 000 и 11 300 лет назад.

Высокая разрешающая способность ископаемых записей указывает на внезапное повышение температуры из-за притока теплых атлантических вод и последующего таяния ледяных щитов, которые омывались ими. Ученые обнаружили, что среда на исследуемых участках менялась от батиальной зоны до верхне-срединной неритической. Это первое достоверное свидетельство относительного изменения уровня моря при MWP-1B, обнаруженное в районах, покрытых в то время ледниками.

Исследовательская группа использовала ископаемых рачков Ostracoda в качестве модельного организма для количественной реконструкции изменений глубины воды на Шпицбергене за последние 14 тысяч лет. Все раковины остракод в образцах были отобраны и идентифицированы под микроскопом, после чего исследователи вычислили их фаунистический комплекс и видовое разнообразие. Более пяти тысяч экземпляров и 50 видов были зарегистрированы в двух осадочных кернах из Сторфьорда, где окружающая среда чувствительна как к арктическим, так и к североатлантическим воздействиям.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.