Науки о Земле

Древний метан оказался важным звеном в пищевой цепи

Веснянка (Plecoptera)

Fritz Geller-Grimm - Own work

Ученые из Университета Монтаны совместно с коллегами из Калифорнийского университета обнаружили, что выжить насекомым веснянкам помогает полученный из древнего метана углерод. Возраст метана может достигать 50 тыс. лет. Исследование опубликовано в журнале Nature Communication.

Ученых давно волновал вопрос, как насекомые из отряда веснянок (Plecoptera) выживают в подземных водах под осадочными горными породами (они живут там, пока не достигнут зрелого возраста и научатся летать). Благодаря пористому гравию у насекомых есть доступ к кислороду, но в основном условия жизнедеятельности у личинок веснянок плохие: солнечные лучи не проникают в место их обитания, которое, к тому же, бедно источниками углерода.

Американские ученые провели анализ биомассы личинок веснянок, обитающих в реке Мидл-Форк-Флатхед на северо-западе штата Монтана. Исследователи обнаружили, что ткани насекомых содержат углерод, полученный из метана, возраст которого варьируется от 6,9 до 50 тыс. лет.

По мнению ученых, источником метана могут быть сланцы геологической формации Кишенен. Скорее всего, веснянки получили этот углерод, употребляя в пищу бактерии, которые перерабатывали метан. В данный момент ученые продолжают исследовать роль метана в пищевой цепи и экологических сообществах.