Науки о Земле

Экологи бьют тревогу по поводу сезонных болот

Skitterphoto/Pixabay

Сезонные (временные) болота, появляющиеся только в сезон дождей, рискуют исчезнуть с лица Земли. Об опасностях, которые угрожают этим хрупким экосистемам, сообщается в журнале Global Change Biology.

Временно заболоченные участки характерны прежде всего для пустынных и полупустынных зон, однако встречаются и в США, ЮАР и Греции. Они возникают в сезон дождей, когда разливаются реки, и поддерживают уникальную флору и фауну.

Биоразнообразие сезонных болот начинается с планктона: им питаются насекомые, которые, в свою очередь, привлекают птиц. Кроме того, на заболоченных участках обитают уникальные виды рыб, в том числе «сухопутные» рыбы наподобие илистого прыгуна.

Этим экосистемам, подчеркивают биологи из Университета Родса (ЮАР), угрожает как исчезновение, так и превращение в постоянные болота или озера (в результате усилий инженеров). Кроме того, усиливающиеся в результате глобального потепления засухи во многих регионах могут их погубить. Дело в том, что для большинства таких экосистем жизненно важен объем локальных осадков.