Науки о Земле

Эль-Ниньо оказалось ключом к точному моделированию климата

Stuart Rankin/NOAA

Исследователи из Гавайского университета показали, что для корректного моделирования океанических течений определяющую роль играет Эль-Ниньо. Учет эффектов этого явления поможет снизить неопределенность климатических моделей. Статья об этом опубликована в журнале Nature Сommunications.

Ветра и температура в тропической части Тихого океана из года в год изменяются из-за Эль-Ниньо — погодного явления, которое заключается в колебании температуры поверхностного слоя воды. Эль-Ниньо, наряду с его «сестрой» Ла-Нинья негативно влияют на экосистемы, рыболовство, сельское хозяйство и многие другие аспекты человеческого общества.

Компьютерные модели, используемые для прогнозирования климата Земли в будущем, правильно предсказывают глобальное потепление из-за увеличения выбросов парниковых газов, а также краткосрочные естественные климатические изменения, связанные с Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Однако, из-за этих явлений многие модели неправильно предсказывают темпы потепления Тихого океана со временем.

Чтобы уменьшить неопределенность климатических моделей, авторы нового исследования решили учесть влияние Эль-Ниньо на темпы роста температуры в Тихом океане. Исследователи проанализировали данные наблюдений и множество климатических моделей и обнаружили, что когда программы более точно моделируют колебания подповерхностного океанского течения, асимметрия между Эль-Ниньо и Ла-Нинья в них увеличивается и становится более похожей на то, что можно наблюдать в природе.

Выяснилось, что модели, описывающие увеличение интенсивности Эль-Ниньо и Ла-Нинья в будущем, также показывают увеличение температуры в восточной тропической части Тихого океана из-за парникового эффекта. С другой стороны, модели, показывающие будущее снижение интенсивности Эль-Ниньо и Ла-Нинья, прогнозируют меньшее потепление от выбросов парниковых газов в восточной части бассейна. Такая связь полностью исчезает в двух третях климатических моделей, которые не могут правильно моделировать колебания температуры поверхностного слоя воды.

По словам исследователей, правильное моделирование Эль-Ниньо и Ла-Нинья имеет решающее значение для прогнозирования изменения климата в тропиках и за их пределами. Результаты новой работы позволяют снизить неопределенность при описании климата будущего с помощью существующих моделей, однако необходимо провести дополнительные исследования, чтобы уменьшить несостыковки эффектов взаимодействия ветров и океанических вод, чтобы климатические модели могли наиболее точно описывать асимметрию Эль-Ниньо и Ла-Нинья.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.