Науки о Земле

Фитопланктона в Северном Ледовитом океане может быть больше, чем предполагали ученые

NOAA

Международная команда ученых проанализировала исследования за последние полвека и пришла к выводу, что арктический фитопланктон может цвести и под большим слоем льда. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Marine Science.

Фитопланктон представляет собой плавающие микроскопические организмы, большинство из которых — одноклеточные водоросли. Как и растительность на суше, они с помощью фотосинтеза превращают энергию света в химическую энергию, при этом потребляя углекислый газ и питательные вещества из воды. Фитопланктон является основой морской пищевой сети и играет жизненно важную роль в углеродном цикле, поглощая CO2 из атмосферы. Широко распространено мнение, что зимой арктический фитопланктон находился в своеобразной «спячке» и просыпался только тогда, когда лед отступал.

В последнее время жизнь для фитопланктона становится все лучше и лучше. Это связано с глобальным потеплением, последствия которого особенно заметны в Арктике. Сокращение площади морского льда и его истончение позволило водорослям процветать, так как им стало проще получать солнечный свет для фотосинтеза. Однако команду исследователей, в которую вошли и российские ученые из Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН, поразило, что фитопланктон цвел подо льдом и до того, как глобальное потепление начало активно влиять на Арктику. Они выяснили это, обобщив результаты исследований о возникновении, масштабах и составе цветения фитопланктона под арктическим морским льдом за последние полвека.

«Давно существовало предположение, что деятельность фитопланктона под морским льдом в водной толще была практически “приостановлена” в течение полярной ночи и до сезонного отступления морского льда. Но, по всей видимости, это не так. Проведенные в 1950-х годах и ранее исследования показывают, что уже тогда под толстым льдом в центральной части Арктики происходило цветение водорослей, хотя и не очень активное. Я думаю, что этот факт удивил многих из нас, так как модели подобного не предполагали», — рассказал ведущий автор исследования, Матье Ардайна из Стэнфордского университета. Ученые отмечают, что в некоторых регионах Северного Ледовитого океана может быть намного больше фитопланктона, чем предполагалось раньше. Это важно для разработчиков климатических моделей, которым нужно знать, сколько углекислого газа из атмосферы поглощается этими водорослями.

Ученые отмечают, что дальнейшие наблюдения будут иметь ключевое значение для более точного прогнозирования изменений углеродного цикла в Арктике в будущем.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.