Науки о Земле

Геофизик СО РАН: «Надо наблюдать за каждым вулканом»

R. Schweizer / Arco Images/www.globallookpress.com

Геофизик из Новосибирского государственного университета и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН прокомментировал вышедшую в декабре статью итальянских и французских ученых о возможности извержения расположенного в Италии супервулкана в ближайшие годы. Статья была опубликована в журнале Nature Communications, с комментарием можно ознакомиться на сайте «Наука в Сибири».

В своем исследовании европейские сейсмологи рассказали о замеченных ими признаках того, что вулкан на территории Флегрейских полей (местность к северо-западу от Неаполя) готовится к извержению. Об этом говорит изменение уровня поверхности земли — в 2015 году она начала «вздуваться» и деформироваться — и соотношения углекислого газа и паров воды в выходящих из фумарол газах. Результаты моделирования показали, что изученные показатели близки к критической точке, при достижении которой этот процесс пойдет по лавинообразному сценарию.

Геофизик Иван Кулаков (НГУ и ИНГиГ СО РАН) рассказал, что существуют факторы, отсрочивающие такое развитие событий. «Там сейчас постоянно действует два фумарольных поля, из каждого выходит по несколько тысяч тонн газа ежедневно. Это очень существенный выброс, и хорошо, что он есть, поскольку выступает как предохранительный клапан, который не позволяет взрываться огромному паровому котлу», — отметил Кулаков.

Несмотря на то, что пока предсказать дату извержения вулкана нельзя, знать о его возможности полезно, так как это позволяет подготовиться к его последствиям. «Если о возможности такого события мы узнаем заранее, за несколько лет (а это вполне возможно, такие масштабные извержения не происходят внезапно, у них есть предвестники), то можно будет дать команду инженерам, например, создать самолетный двигатель, чтобы он смог работать при возникшей загрязненности атмосферы... По-хорошему, надо наблюдать за каждым вулканом, особенно за теми из них, которые демонстрируют признаки активизации», — рассказал Кулаков.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.